В частном секторе нередко можно встретить собак, которые находятся без привязи. Они угрожают жизни и здоровью граждан, а также усложняют работу почтальонов, информаторов, агитаторов и хозяйственных служб. Существуют ли меры наказания для тех, кто нарушает
— Порядок содержания, выгула, продажи, отлова и умерщвления собак устанавливается Законом Республики Башкортостан от 22 апреля 1997 года № 88-з «О домашних животных». Согласно пункту 4 ст.5 вышеуказанного закона, владельцы собак, имеющие в собственности земельный участок, жилой дом, могут содержать собак в свободном выгуле на огороженной территории или на привязи. При входе на участок или во двор жилого дома должна быть сделана предупреждающая надпись о наличии собак.
В соответствии с законом, владельцы собак не должны допускать бесконтрольного и беспризорного их обитания. Выводить собак из жилых помещений, а также из изолированных территорий в общие дворы, на улицу можно только на коротком поводке и в наморднике.
Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождения, подлежат отлову.
Кодексом Республики Башкортостан «ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ» за нарушение порядка содержания и выгула собак предусмотрена административная ответственность, влекущая за собой наложение административного штрафа на владельцев собак в размере от пятисот до трех тысяч рублей , за нарушение правил содержания и выгула собак и иных животных, повлекшее причинение ущерба здоровью или чужому имуществу, если федеральным законодательством не предусмотрена иная ответственность за указанные действия, -штрафом от трех до пяти тысяч рублей — граждан, от пяти до десяти тысяч рублей — должностных лиц, от тридцати до сорока тысяч рублей — юридических лиц.
В случаях, когда нарушается порядок содержания и выгула собак, граждане могут обратиться в администрацию сельского поселения, либо непосредственно в административную комиссию при Администрации муниципального района с соответствующими документами, заявлением.
Почему в продуктовых магазинах продаются просроченные товары? Кто должен за этим следить, где контроль?
На вопрос ответили специалисты отдела экономики и предпринимательства:
— Согласно Федеральному Закону Российской Федерации № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Роспотребнадзор имеет право проводить проверки торговых предприятий один раз в три года. За 3 дня до проверки проверяемые предприятия должны получить уведомление. Понятно, что такая система почти полностью исключает выявление каких-либо нарушений в плане качества продаваемой продукции.
Поэтому, в первую очередь, необходимо быть бдительным самому покупателю, не забывать проверять сроки хранения продуктов. При выявлении нарушений обратиться с письменной претензией к руководителю предприятия (не к продавцу, который не имеет полномочий) с требованием возврата уплаченных денег или замены товара. Если же предприниматель отказывается исправлять ситуацию, с копией претензии, где обязательно должна быть подпись предпринимателя об ознакомлении, необходимо обратиться в Белебеевское отделение Роспотребнадзора или в отдел экономики и предпринимательства по тел. 21462
Вчера от воспитателя детского сада услышала такую новость, что если ребенок не будет ходить в детский садик,то платить я все равно буду. Где можно узнать, так ли это? Бывают разные ситуации, это же дети, тем более дошкольники, может приболел ил
Выписка из решения "Об утверждении Положения о порядке установления, взимания и распределения родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан, реализующих образовательную программу дошкольного образования " :
1. Порядок взимания родительской платы
3.1. Родительская плата за присмотр и уход за детьми в дошкольной организации взимается на основании договора между дошкольной организацией и родителями (законными представителями) ребенка, посещающего дошкольную организацию. Договор заключается в двух экземплярах, один из которых находится в дошкольной организации, другой у родителей (законных представителей).
До заключения договора дошкольная организация обязана предоставить родителям (законным представителям) ребенка нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок, размер взимания и использования родительской платы и другую информацию, относящуюся к договору.
3.2. Начисление родительской платы за присмотр и уход за ребенком в дошкольной организации производится Муниципальным бюджетным учреждением «Централизованная бухгалтерия по обслуживанию муниципальных образовательных учреждений» (далее - Централизованная бухгалтерия) согласно календарного графика работы дошкольной организации и табеля посещаемости детей.
3.3.Родительская плата вносится безналичным расчетом по квитанции, выданной Централизованной бухгалтерией на лицевой счет дошкольной организации до 20 числа текущего месяца за месяц вперед.
3.4. Родительская плата взимается за плановое количество дней посещения ребенком дошкольной организации. На основании табеля учета посещаемости, в конце месяца, производится перерасчет родительской платы за фактические дни посещения ребенка.
3.5.Оплата взимается полностью за период отсутствия ребенка в течение пяти и более дней в месяц без уважительных причин.
3.6. Родительская плата не взимается:
- за период болезни ребенка, подтвержденный справкой медицинского учреждения;
- в период отпуска родителей (их законных представителей) по их заявлению о непосещении ребенком дошкольной организации в данный период;
- в период закрытия дошкольной организации на ремонтные и (или) аварийные работы;
- в период карантина.
3.7. В случае невнесения в установленный срок родительской платы, к родителям (законным представителям) применяются меры ответственности, определенные законодательством Российской Федерации и договором об оказании соответствующих услуг между родителями (законными представителями) ребенка и дошкольной организацией.
3.8. В случае выбытия ребенка из дошкольной организации возврат родительской платы (ее части) родителям (законным представителям) производится на основании письменного заявления родителя (законного представителя). Заявление, приказ руководителя дошкольной организации об отчислении ребенка, вместе с очередным табелем учета посещаемости детей представляются в Централизованную бухгалтерию. Возврат родительской платы (ее части) производится посредством перечисления средств с лицевых счетов образовательной организации на лицевые счета родителей (законных представителей).
3.9. Решение спорных вопросов по оплате за присмотр и уход за детьми в дошкольных организациях муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан находится в полномочии Отдела образования Администрации муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан.
Как может быть наложено и снято дисциплинарное взыскание?
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.
На представление объяснений работнику отводится два рабочих дня. Если по истечении этого срока указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников