Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Профилактика бешенства

22 июля 2021
3
0

Эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуация по заболеваемости бешенством в Российской Федерации и в мире остаётся нестабильной. В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии.

По данным Управления ветеринарии Республики Башкортостан в 2020 году зарегистрировано 5 случаев бешенства среди животных в 5 населенных пунктах на территории 3 районов. Бешенство диагностировано у 3 собак и в 2 случаях – у диких животных (волки).

В Республике Башкортостан последний случай смерти от гидрофобии зарегистрирован в апреле 2013 года в Альшеевском районе. В 2020 году за медицинской помощью по поводу повреждений, полученных от животных, обратился 9381 человек, из них 31% дети до 17 лет.

Были в контакте и получили повреждения от домашних животных 98,6% всех обратившихся, на втором месте – контактировавшие с дикими животными (1,13%), на третьем месте – повреждения, полученные при контакте с сельскохозяйственными животными (0,28%). В 2020 году от общего числа пострадавших 12 человек получили повреждения от животных, у которых лабораторно установлено бешенство.

В профилактических целях в республике иммунизировано против бешенства 1395 человека (99,6% от плана), профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства – ветеринарные работники, почтальоны, охотники, лесники, участники отлова животных, сотрудники лаборатории, егеря, работники бойни и т.д.

Бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание, приводящее к смертельному исходу, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. На территории республики источниками инфекции чаще всего являются лисы, волки, енотовидные собаки, кошки и собаки, сельскохозяйственные животные.

Во избежание инфицирования животных вирусом бешенства владельцам домашних животных необходимо строго соблюдать несколько правил:

-  животным необходимо ежегодно делать прививки против бешенства;

-  выгуливать животное в специально отведенных местах в намордниках и на поводке;

-  при выгулах не следует допускать общения домашних собак с бродячими животными;

-  при любом заболевании животного, особенно при затруднении глотания, никогда не лечите его домашними средствами, немедленно обращайтесь за помощью к ветеринарам;

-  если принадлежащее вам животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес, а животное доставьте ветеринару для организации наблюдения.

Если произошел укус или ослюнение животным, необходимо немедленно обильно промыть рану мыльным раствором (хозяйственное мыло или любое другое), края раны смазать спиртовым раствором йода или 40% - 70% этиловым спиртом, слабым раствором перекиси водорода и наложить повязку. И как можно раньше обратиться в травматологический кабинет, травматологическое отделение или хирургический кабинет поликлиники. Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения после укуса.

Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации нет! Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказаниями для проведения экстренной иммунизации.

Помните! Бешенство – это неизлечимое заболевание, приводящее к смертельному исходу. Вакцинация – это единственный способ защиты от бешенства.

Обращаемость населения Республики Башкортостан за медицинской помощью по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний, нанесенных животными за 2020 год (на 100 тыс. населения).

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

 

 

 

Начальник территориального отдела

Управления Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей и

благополучия человека по Республике Башкортостан

в Белебеевском, Альшеевском, Бижбулякском,

Ермекеевском и Миякинском районах Г.М. Идрисов