Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

С 1 января 2021 г. начал действовать новый перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин.

26 апреля 2021
11
0

С 1 января 2021 года начал действовать новый перечень производств, работ и должностей с вредными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, утвержденный приказом Минтруда России от 18.07.2019 № 512н (Перечень тяжелых, вредных и опасных работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденный постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 162 утратил силу).

В новый перечень включено 100 профессий, которые с 1 января 2021 года будут недоступны для женщин. В ранее действующем аналогичном перечне их было свыше 450.

В обновленном перечне вместо слов о запрете труда женщин на определенных работах предполагается только ограничение на применение труда женщин. В самом перечне применяется иная классификация производств и работ, где ограничивается женский труд.

Действие перечня распространяется:

  • на женщин, условия труда которых отнесены к вредному и (или) опасному классу условий труда по результатам СОУТ, проводимой в соответствии с утвержденной методикой, а по ряду профессий — вне зависимости от класса условий труда;

  • на женщин, если безопасные условия труда на их рабочих местах не подтверждены

результатами специальной оценки условий труда и положительным заключением государственной экспертизы условий труда, за исключением женщин, выполняющих работы в фармацевтических производствах, медицинских организациях и научно-исследовательских учреждениях, испытательных лабораторных центрах (испытательных лабораториях), организациях по оказанию бытовых услуг населению, работы по косметическому ремонту производственных и непроизводственных помещений на нестационарных рабочих метах, малярные и отделочные работы, наружные виды работ и работы в производственных помещениях.

В «черный список» прежде всего вошли химические производства с вредными для репродуктивного здоровья женщин факторами. Также для слабого пола запрещены многие профессии, связанные с подземными и горными работами, металлургией и нефтегазодобычей.

  • Согласно новому списку, женщины в России получают право на работу:

  • водителем автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 т;

  • членом палубной команды (боцманом, шкипером и матросом) судов всех видов флота;

  • парашютистом;

  • машинистом электропоезда;

  • слесарем по ремонту автомобилей;

  • рыбаком прибрежного лова, занятым на ручной тяге закидных неводов и подледном лове

  • рыбы на закидных неводах;

  • трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства и т. д.

Среди запрещенных для женщин работ и должностей остается производство и применение ртути, фосфора, хлора, йода, морфина и др. Запрет распространяется на позиции рабочих, специалистов и руководителей при условии доступа к веществам, опасным для репродуктивного здоровья женщины. По-прежнему сохранятся ограничения для женщин на открытые горные

работы, а также работы на поверхности шахт и рудников. Хотя теперь женщины могут занимать в этих отраслях должности руководителей, научных или медицинских специалистов, которые не выполняют физической работы. Не разрешается брать женщин на работу пожарными, грузчиками, водолазами, лесорубами и трубочистами. Дамы не могут привлекаться к погрузке и разгрузке трупов животных, конфискатов и патологического материала. Также им запрещено ухаживать за племенными быками, жеребцами и хряками.