Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Легализация неформальной занятости

3 Марта 2021
7
0

 

Сегодня проблемы, связанные с легализацией занятости, представляются одними из наиболее актуальных в сфере социально-трудовых отношений.

Основными задачами в сфере социально-трудовых отношений являются легализация теневой занятости, скрытых форм оплаты труда и повышение уровня заработной платы.

Наличие нелегальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты и охраны труда, отсутствие документально подтвержденного страхового стажа негативно влияет на формирование пенсионных прав работников. Не соблюдаются установленные законом социальные гарантии — не выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, работник лишается возможности оформить банковский кредит и ипотеку. Отработанное время не идет в зачет пенсионного стажа, в результате работник лишается возможности в дальнейшем получить достойную пенсию. В случае необходимости работодатель может привлечь работника к работе сверхурочно, в выходные дни, причем порой без должной оплаты их труда, работник может быть уволен в любой момент, без выплаты заработной платы за отработанное рабочее время.

Неформальными трудовыми отношениями признаются любые трудовые отношения, основанные на личной договоренности между работодателями и работниками, не получившие необходимого оформления в трудовых договорах и связанных с ними документах. Трудовые отношения должны быть оформлены надлежащим образом, т.е. заключены трудовые договоры. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в 2-х экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр договора должен быть передан работнику, другой - хранится у работодателя.

В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации в трудовом договоре прописываются обязательные для включения в трудовой договор условия: условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха, компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, условия труда на рабочем месте.

Таким образом, нарушая трудовое законодательство, работодатель рискует получить дисквалификацию и лишиться права занимать руководящие должности.

В соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ за уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, установлено наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей;

-на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,– от 5 до 10 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Совершение повторно аналогичного правонарушения влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц – дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;

- на индивидуальных предпринимателей – от 30 до 40 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

 

Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

 

 Отдел ГКУ Юго-западный межрайонный центр

занятости населения по Бижбулякскому району