Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Вниманию работодателей! Работу за компьютером исключили из числа вредных факторов для медосмотров работников

12 Августа 2020
5
0

Вниманию работодателей! Работу за компьютером исключили из числа вредных факторов для медосмотров работников

Минтруд России и Минздрав России изменили условие для прохождения обязательного медицинского осмотра при воздействии электромагнитного поля широкополосного спектра частот. Новая редакция документа  (пункт 3.2.2.4 приказа Минздравсоцразвития России №302н) регламентирует: не нужно направлять на обязательный медосмотр сотрудников, которые более 50% рабочего времени проводят за компьютерами. Теперь медосмотр обязателен для работников, если фактические значения частот превышают предельно допустимые уровни у оборудования, которое работает в диапазоне 0,005–2 кГц и 2–400 кГЦ.

По новым параметрам направляются на медосмотр работники с 24 мая 2020 года. Определить превышение предельно допустимого уровня для сотрудников, которые работают на компьютере, можно будет при проведении санитарного производственного контроля, так как измерения электромагнитных полей на персональных компьютерах при проведении специальной оценки условий труда не проводят (Приказ Минтруда России № 187н, Минздрава России № 268н от 03.04.2020)

2 июня текущего года вступил в силу Приказ Минздрава РФ от 18.05.2020 года № 455н «О внесении изменения в Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н».

Согласно документу, работодатель может отложить проведение периодических медосмотров, но не более чем на шесть месяцев, в случае введения режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации.

Данное послабление не касается сотрудников, на чьих рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) установлен подкласс 3.3 или 3.4. Нельзя также переносить медосмотр тем, кто выполняет работы, указанные в п. 14-26 приложения 2 к Приказу 302н (то есть, в организациях пищевой промышленности, общепита, торговли, образовательных учреждениях и так далее). С текстом Приказа 455н можно ознакомиться по ссылке: 

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202005220039?index=1&rangeSize=1