Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Переход на профстандарты – пошаговая инструкция

29 Января 2020
5
0

Переход на профстандарты – пошаговая инструкция

Окончательное внедрение профессиональных стандартов должно завершиться уже 1 января 2020 года. Их будут применять работодатели во всех сферах экономики. Срок окончательного внедрения профстандартов был установлен в письме Минобрнауки России от 10.03.2017 №122. Само понятие профессиональный стандарт было введено в Трудовой кодекс РФ еще в 2013 году. Он был дополнен ст. 195.1, 195.2 и 195.3. Это набор навыков, квалификационных характеристик, опыта, который необходим гражданину для выполнения работы по той или иной должности. Такая система позволяет унифицировать требования для отдельных должностей и профессий. Она приходит на смену Квалификационным справочникам. Однако последние продолжают действовать, поскольку разработаны и утверждены еще далеко не все необходимые стандарты. Стоит отметить, что обязанность внедрения профстандартов в организации продиктована положениями ст. 195.3 ТК РФ. Обязательны они для применения только в отношении к тем должностям, к которым законодательством установлены требования к квалификации. Для остальных должностей и профессий работодатель вправе самостоятельно определять необходимость использования стандарта. Как не ошибиться с названием должности: помогут Сводный справочник и восемь правил. Вам больше не придется выискивать правильные названия должностей в ЕКС и ЕТКС, Списках и профстандартах: теперь у вас есть Сводный справочник наименований должностей.

Обязательно внедрять профессиональный стандарт должны: организации и учреждения государственного сектора (например, медицинские и образовательные учреждения и т.д.); организации страхования; негосударственные пенсионные фонды; инвестиционные фонды; внебюджетные фонды, принадлежащие государству. Также такая обязанность возникает и в случае, если ТК РФ или иные нормативные акты устанавливают для профессии (должности) льготы, компенсации. Все действующие профессиональные стандарты сведены в единый реестр. Сам реестр и содержание каждого из них приведены на сайте Минтруда РФ. Прежде чем документ можно будет применять, он утверждается приказом Министерства труда и регистрируется в Минюсте. Только после этого он считается действующим.

Переход на профстандарты требует разработки пошагового алгоритма. Поэтапное внедрение должно завершиться к 1 января 2020 года. Если организация запланировала переход, то ей, прежде всего, необходимо создать рабочую комиссию на переходный период.

Этап 1. Итак, первым этапом будет создание рабочей группы. Поскольку один сотрудник не сможет провести всю процедуру, то создать такую группу целесообразно. В нее необходимо включить: специалистов по кадрам; юристов; руководителей подразделений; бухгалтера; экономисты и т.д. Для создания группы руководитель издает соответствующий приказ. В его текст включают не только состав рабочей группы, но и период ее работы.

Этап 2. Создание плана перехода на профстандарты. Комиссия должна как можно подробнее составить план перехода. Он должен быть разделен на отдельные задачи, выполнение которых возможно будет контролировать. В плане также отражают, кто и какую задачу должен выполнить и в какой срок. Данный документ утверждает руководитель или председатель рабочей группы. Ответственные члены группы ставят подпись на плане, подтверждая факт ознакомления.

Этап 3. Сопоставление стандарта и должности. Первоочередной задачей рабочей группы будет выяснение, какие профстандарты в интересующей области экономики действуют. Для одной должности может подходить несколько утвержденных стандартов. Необходимо определить, какой из них точнее отражает суть должностных обязанностей сотрудника. Обратите внимание, что при подборе профстандарта опираться необходимо не на его название, а на вид профессиональной деятельности.

Этап 4. Выбрать новое название для должности. Как правило, профстандарт содержит несколько вариантов названия должностной позиции. Стоит помнить, что должность, прописанная в трудовом договоре, должна совпадать со штатным расписанием (ст. 57 ТК РФ). Для работ, труд на которых предполагает назначение работнику компенсаций и льгот, название должности необходимо изменить на стандартный вариант. В противном случае сотрудник лишится таких преференций (ч. 3 ст. 57 ТК РФ). Поэтому работодателю необходимо привести в соответствие названия должностей с профстандартом.

Этап 5. Проведение сравнительного анализа уровня квалификации персонала с требованиями профессионального стандарта. Для оценки знаний и квалификации сотрудников работодателю следует провести аттестацию. Такая процедура должна осуществляться в соответствии с Положением об аттестации работников или иным локальным-нормативным актом, описывающим данную процедуру. Если уровень образования, квалификации или опыта у сотрудника не дотягивает до нормативного, то ему может быть предложен один из следующих вариантов: перевод на другую должность; проведение дополнительного профессионального обучения. На усмотрение руководителя такое обучение может производиться как за счет собственных средств компании, так и за счет сотрудника (ч. 1 ст. 196 ТК РФ). Все зависит от того, ценен ли данный конкретный работник для организации. А также от положений ЛНА, коллективного договора, которые могут предусматривать обучение за счет организации.

Этап 6. Корректировка должностных инструкций. Для завершения всей процедуры необходимо внести корректировки в должностные инструкции. Обратите внимание, что уволить работника за несоответствие требованиям нельзя. Его можно лишь перевести на иную подходящую должность. А с внесенными изменениями персонал должен быть ознакомлен не менее чем за 2 месяца до его введения.

Соблюдать процедуру внедрения профессиональных стандартов на предприятии должны будут только те организации, для которых они будут обязательными. Помимо требований, предъявляемых к отдельным организациям, устанавливаются и обязательства, касающиеся отдельных должностей. Такие требования предъявляются к специальностям, для которых трудовым законодательством предусмотрены льготы и компенсации. Например, должностные позиции с вредными или опасными условиями труда. Таким образом, обязательность внедрение профессионального стандарта возникает только в 3-х случаях: если ваша организация относится к государственному сектору, является страховщиком, негосударственным пенсионным фондом, инвестиционным фондом, внебюджетным фондом, принадлежащим государству; если должность предполагает наличие компенсаций и льгот; если трудовым законодательством предъявляются требования к уровню квалификации работника.

Мероприятия по внедрению профстандартов должны быть завершены работодателями уже к 1 января 2020 года. Поэтому, если вашей организации применение их обязательно, то стоит поторопиться, поскольку, до начала нового года остается совсем немного времени. Те же организации, которые решили применять их на добровольной основе, временными рамками не ограничены.