Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Что жителям Башкирии нужно знать о налоге для самозанятых

24 Января 2020
8
0

1.Что это за налог такой?
Это экспериментальный налог, который ввели в 2019 году в трех регионах России, а с 2020 года – еще в 20, в том числе в Башкирии. В народе он называется «для самозанятых». Он очень простой, легкий и понятный даже младшеклассникам.
2. Кто должен стать самозанятым?
Регистрироваться самозанятым – ваше право, а не обязанность. Вы можете получить новый статус, если вам это выгодно, и перестать пользоваться в любой момент.
3. Сколько придется платить?
Налог на профессиональный доход (так он правильно называется) простым гражданам заменяет НДФЛ (13%), а индивидуальным предпринимателям ННФЛ (13%), НДС (20%) и платежи в страховые фонды.
4. Какие я получу преимущества?
— Не нужно регистрироваться индивидуальным предпринимателем.
5. Какие у новой системы минусы?
Не идет трудовой стаж. То есть, проработав так даже тридцать лет, вы сможете претендовать только на самую минимальную пенсию. Вам придется копить на старость самостоятельно.
6. Хорошо, уговорили. Как зарегистрироваться?
Это так же просто, как зарегистрироваться в социальной сети. У вас есть четыре варианта:
7. Как платить по новой системе?
Всё проходит через программу «Мой налог» на вашем мобильном телефоне. К нему привязана ваша банковская карта. Вы самостоятельно решаете, какие поступления на карту пропускать через приложение, а какие нет.
8. То есть для бизнеса нужно завести отдельную карту?
Не нужно. Вы можете спокойно пользоваться одной картой, показывая программе только те платежи, которые приходят вам «по работе».
9. Разве можно официально работать и быть самозанятым?
Закон этого не запрещает. Например, вы учитель в школе, занимаетесь репетиторством и сдаете в аренду вторую квартиру. Вам даже не придется заводить отдельный счёт и карту. Школа будет за вас платить взносы в соцфонды и удерживать НДФЛ, а с денег от частных уроков и сдачи квартиры будете платить 4%. И никаких вопросов со стороны налоговой.
10. Как ИП стать самозанятым?
Если вы уже индивидуальный предприниматель и попадаете под требования закона о самозанятости (у вас нет рабочих в штате и вид деятельности позволяет), вы имеете право написать заявление в налоговую и перейти с упрощённой системы налогообложения на «ещё более упрощённую», а не понравится — в любой момент вернуться обратно.
11. Иностранец может стать самозанятым?
Да! Причем на тех же условиях, что и россияне. Но только граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Они могут зарегистрироваться через приложение «Мой налог» или личный кабинет налогоплательщика «Мой налог». Для регистрации потребуется ИНН! Получить его можно в любой налоговой инспекции, которая занимается приемом граждан.
12. Куда обращаться, если остались вопросы?
Еще больше ответов на вопросы, ссылки на программы и нормативные документы – в специальном разделе на сайте налоговой службы.