Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

С 1 января 2020 года в Республике Башкортостан проводится эксперимент по введению налога на профессиональный доход.

14 Января 2020
9
0

Кто такие «самозанятые» налогоплательщики налога на профессиональный доход? В широком смысле – это форма занятости, при которой гражданин получает доход от его профессиональной деятельности, например, оказание услуг или работ, реализация произведенных им товаров, при осуществлении которых он не имеет работодателя и наемных работников.

Профессиональный доход – доход физических лиц и индивидуальных предпринимателей от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также не имеют доход от использования имущества.

Вправе стать «самозанятым» и применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции, она осуществляется одним из следующих способов:

1) через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;

2) через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;

3) через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Самый быстрый процесс регистрации, если у Вас уже есть личный кабинет налогоплательщика – физического лица, тогда Вам понадобится только ИНН и пароль от ЛК физлица. После установки мобильного приложения «Мой налог» на свой телефон или планшет достаточно войти в мобильное приложение «Мой налог» и выбрать режим регистрации «Через ЛК физического лица», подтвердить свой номер мобильного телефона и выбрать регион осуществления деятельности.

Если Вы не пользуетесь личным кабинетом физического лица, то в процессе регистрации добавится шаг, на котором мобильное приложение «Мой налог» попросит отсканировать Ваш паспорт гражданина России и сделать собственную фотографию (селфи).

Процесс регистрации очень прост и сопровождается подробными разъяснениями и подсказками на каждом этапе.

В случае отсутствия у Вас личного кабинета налогоплательщика – физического лица, можно использовать Ваш логин и пароль от Портала государственных услуг Российской Федерации.

Иначе Вам необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию для получения доступа к личному кабинету налогоплательщика – физического лица.

Постановка на учет в качестве самозанятого плательщика налога на профессиональный доход осуществляется без посещения налоговой.

Доходы не подлежащие налогообложению налогом на профессиональный доход:

1) получаемые в рамках трудовых отношений;

2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;

3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);

4) государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;

5) от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

6) от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

7) от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;

9) утратил силу;

10) от уступки (переуступки) прав требований;

11) в натуральной форме;

12) от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

Физические лица при переходе на уплату налога на профессиональный доход освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, являющихся объектом налога на профессиональный доход.

2. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату налога на профессиональный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), за исключением необходимости уплаты НДС (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области) при ввозе товаров на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

3. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату налога на профессиональный доход, освобождаются от уплаты страховых взносов за период применения специального налогового режима.

Налоговые ставки предусмотренные по налогу на профессиональный доход:

- 4% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным физическим лицам;

- 6% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным организациям и индивидуальным предпринимателям.

Налогоплательщики налога на профессиональный доход налоговую декларацию по налогу в налоговые органы не представляют. Исчисление налога делается налоговым органом на основании чеков самозанятого.

Не вправе применять специальный налоговый режим:

1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением случаев ведения такой деятельности при условии применения налогоплательщиком-продавцом контрольно-кассовой техники при расчетах с заказчиками за указанные услуги в соответствии с действующим законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники;

6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ;

8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Уплата налога на профессиональный доход производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Если эта дата является праздничным или выходным днем, тогда срок уплаты переносится на первый рабочий день.

Следует учесть, что первый налоговый период считают со дня регистрации и до конца следующего месяца. Например, при постановке на учет в январе уведомление о начисленном налоге впервые придет до 12 марта. Заплатить указанную в нем сумму необходимо до 25 марта.

Обязанность применять контрольно-кассовую технику у самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход отсутствует.

Скачать мобильное приложение «Мой налог» можно для платформы Android через сервис Google play, а для платформы iPhone OS через сервис AppStore. В поле поиска приложений нужно ввести слова «Мой налог».

Зачем выходить из «тени» и становиться самозанятым? Помимо очевидной необходимости не нарушать закон, можно привести еще несколько причин: не тратите деньги на штрафы и пени, не теряете время на судебные разбирательства. Спокойно и уверенно развиваете бизнес – его не закроют и не приостановят, а значит риски потери дохода будут меньше.

Вы сможете официально подтвердить свои доходы (например, для целей кредитования).

Легальный статус - это Ваша репутация и гарантии Вашим клиентам.

  • С 1 января 2020 года в Республике Башкортостан проводится эксперимент по введению налога на профессиональный доход.