Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

«Электронные трудовые книжки»: что нужно сделать в 2020 году

14 Января 2020
5
0

1 января вступили в силу два федеральных закона, которыми устанавливается возможность ведения информации о трудовой деятельности в электронном виде, а также вводится обязанность работодателей представлять эти сведения в информационную систему Пенсионного фонда России. Как будет происходить переход на «электронные трудовые книжки» и предоставляться отчётность в ПФР?

В законодательстве понятия «электронная трудовая книжка» нет. Введён термин «сведения о трудовой деятельности в электронном виде» (ст. 66.1 ТК РФ). Первые такие сведения (практически они дублируют привычные нам записи в трудовой книжке) должны поступить от работодателей в ПФР не позднее 15 февраля 2020 года в рамках отчётности о персонифицированном учёте застрахованных лиц в электронном виде, а дальше – в зависимости от изменений в трудовой деятельности работника (переведён на другую должность, уволен). Если всё остаётся как есть, каждый месяц (не позднее 15-го числа) отчитываться не нужно.

До 1 июля 2020 года работодатель обязан в письменной форме проинформировать каждого сотрудника о возможности сделать выбор – продолжить вести его трудовую книжку в бумажной версии, либо полностью перейти на электронную. Время на «подумать» - до 31 декабря. Если вы хотите сохранить в отделе кадров и бумажную версию трудовой книжки (электронная будет вестись в любом случае), до конца года следует написать на имя работодателя соответствующее заявление, иначе документ вам будет возвращён. Те, кто в 2021 году впервые пойдёт работать, будут иметь дело только с «электронной трудовой книжкой».

При необходимости сведения «электронной трудовой книжки» будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить её сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр оказания госуслуг (МФЦ).