Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

В администрации Бижбулякского района прошло обучение глав сельских поселений и управляющих делами по профилактике пожаров. 

9 Января 2020
12
0

9 января 2020 года по плану администрации района в зале заседаний проведено обучение руководителей профилактических групп, осуществляющих подворовый (поквартирный) обход населения района - глав сельских поселений и управляющих делами. На учебный сбор были приглашены сотрудники ГУ МЧС России по РБ, заместители главы администрации, курирующие вопросы пожарной безопасности и специалисты сектора МП и ГО ЧС.
В своем выступлении начальник межрайонного ОНД Алексей Данилов обратил внимание на то, что подворовой и поквартирный обход носит в своей основе информационный и инструктивный характер. Он остановился на основных требованиях пожарной безопасности, предъявляемых к жилым домам и квартирам, основных причинах пожаров и мерах по их соблюдению, которые необходимо доводить до населения района .
Начальник пожарной части № 68 Сергей Терентьев в своем выступлении акцентировал на постоянную готовность ДПК сельских поселений к реагированию на пожары, обучение и подготовку водителей и добровольных пожарных.
Заведующий сектором МП и ГОЧС Виталий Сергеев подробно ознакомил присутствующих с ведением документации по профилактике пожаров при подворовых обходах, о необходимости использовать все формы и методы для обучения населения мерам пожарной безопасности, в том числе и возможности СМИ.
Главный специалист сектора МП и ГОЧС Николай Чернов в своем выступлении обратил внимание на активизацию населения по установке автономных дымовых пожарных извещателей, как действенного оборудования для предотвращения пожаров и обеспечения своевременной эвакуации из зоны пожара.
Итоги семинара подвёл заместитель главы администрации Артур Зарипов, который потребовал от руководителей профилактических групп активизировать работу с населением, посетить каждую семью, каждый дом. 
Сектор МП и ГОЧС администрации МР Бижбулякский район напоминает: пожар в жилом доме - это большая беда. Огонь уничтожает все на своем пути, за считанные минуты. Люди остаются без крова над головой и имущества нажитого годами, а иногда и бесценное - человеческие жизни.
Основными причинами пожаров в быту являются:
• Детская шалость с огнём; 
• Неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении;
• Неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов, а также нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей;
• Нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования;
• Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов;
• Нарушение правил эксплуатации бытовых газовых устройств.
Для предупреждения пожара и гибели людей в своем жилище достаточно соблюдения элементарных требований правил пожарной безопасности в быту:
- НЕ доверяйте детям спички, разъясните им опасность игр с огнем, не оставляйте детей одних дома;
- НЕ оставляйте без присмотра электронагревательные приборы, выходя из дома (квартиры) не забывайте отключать электробытовые приборы и освещение;
- НЕ допускайте курения лежа в постели, не оставляйте непотушенные сигареты;
- НЕ располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- НЕ оставляйте без присмотра топящие печи, а также не поручайте надзор за ними малолетним детям.
Для оперативного проведения спасательных работ и тушения пожара подразделениями пожарной охраны не загромождайте автотранспортом подъезды и проезды к жилым зданиям, источникам противопожарного водоснабжения.
Если в квартире произошел пожар, немедленно сообщите о нем в пожарную охрану по телефонам: 01, с мобильного телефона: 101.
Если ликвидировать очаг пожара своими силами не представляется возможным, покиньте квартиру и прикройте за собой входную дверь. Если лестничные клетки сильно задымлены, закройте щели входных дверей смоченными водой тканями и пр. С прибытием к месту происшествия пожарных подразделений подайте с окна знак об оказании Вам помощи. Помните! Пожар легче предупредить, чем потушить.
При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 112 (ЕДДС) , 101 (служба пожарной охраны), 102 (полиция), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети) или единый номер 112 (ЕДДС)

Виталий Сергеев, заведующий сектором МП и ГОЧС Администрации района.