Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Что такое наследственный договор и кому он выгоден?

7 Ноября 2019
1
0

 

С 1 июня 2019 года в Российской Федерации появилась новая форма наследования — наследственный договор. Согласно введенной статье 1140.1 Гражданского кодекса РФ наследственный договор — это договор, в котором определен круг наследников и перечислены условия перехода прав на имущество наследодателя после его смерти. Наследодатель может заключить наследственный договор с любым физическим лицом, независимо от того, родственник он или нет.

В наследственном договоре также можно указать условия назначения душеприказчика и прописать обязанности наследников по выполнению определенных действий имущественного и неимущественного характера. То есть, чтобы получить права на имущество, наследникам необходимо будет выполнить определенные условия, указанные наследодателем. Например, оплата учебы в университете конкретного родственника. Если не исполнены все условия наследственного договора, то он будет расторгнут судом.

Такой договор отличается от завещания тем, что наследодатель прописывает в нем ряд определенных условий, которые наследователи обязаны исполнить, чтобы вступить в право наследования.

Наследственный договор выгоден для наследников, поскольку он, в отличие от завещания, является гарантированной правовой мерой. Завещание не требует согласия или даже уведомления наследника, поэтому каждое новое завещание отменяет предыдущие. Нередко наследодатели меняют условия завещания. Наследники не могут знать о существовании других завещаний, что создает проблему при попытке вступить в наследство, права на которое у них уже нет.

В соответствии с п. 2 ст. 1140.1 ГК РФ после смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, могут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора или пережившие его третьи лица, а также нотариус, который ведет наследственное дело.

 

 

Помощник прокурора

Бижбулякского района

юрист 1 класса В.А. Бабченко

  • Что такое наследственный договор и кому он выгоден?