Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Оплата какой работы начисляется сверх МРОТ?

15 Ноября 2019
8
0

Оплата какой работы начисляется сверх МРОТ?

На состоявшемся 18 октября в г. Баймак публичном обсуждении правоприменительной практики Гострудинспекции по итогам третьего квартала этого года много вопросов было задано по поводу того, какие доплаты, и на каком основании, следует начислять сверх МРОТ. Разъясняет заместитель руководителя надзорного ведомства Оксана Ванскова:

- Обязанность работодателей устанавливать размер зарплаты не ниже уровня МРОТ прописана в ст. 133 Трудового кодекса РФ. Согласно ч. 3 названной статьи, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. В 2019 году он равен 11 280 рублям, с 1 января 2020-го, предполагается, составит ‎12 130 рублей в месяц. При этом следует знать, что оплата за сверхурочную работу, также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни не должна включаться в названные 11 280 рублей. Данная норма установлена Постановлением Конституционного Суда РФ от 11.04.2019 № 17-П (https://legalacts.ru/doc/postanovlenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-11042019-n-17-p-po/).

 Районный коэффициент также должен быть начислен сверх МРОТ. Правовым обоснованием для данного утверждения является Постановление Конституционного Суда РФ от 7.12.2017 № 38-П (https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1153322/).То же самое касается оплаты за работу во вредных условиях. Согласно ст. 149 Трудового кодекса РФ, при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Гострудинспекция имеет успешную судебную практику на этот счёт. Так, Орджоникидзевский районный суд г. Уфы решением по делу № 2-1708/2019 от 30.04.19 поддержал позицию надзорного ведомства в отношении начисления и выплаты младшим воспитателям детского сада № 161 г. Уфы компенсационных надбавок «за специфику работы» и «за вредные и опасные условия труда» сверх минимального размера оплаты труда.

Таким образом, в МРОТ включаются выплаты, начисляемые за работу в пределах нормы рабочего времени и нормальных условиях, а также за исполнение обязанностей, возложенных трудовых договором.

 

Источник

https://git03.rostrud.ru/news/838973.html