Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

​Причина пожаров одна — неосторожное обращение с огнем

11 Ноября 2019
8
0

Ежегодно с наступлением холодов и началом отопительного сезона увеличивается опасность возникновения пожаров, чаще жертвами которого становятся люди, проживающие в жилом секторе. Дома расположены близко друг к другу и безопасность каждого из жильцов зависит не только от себя, но и от соседей.

О пожарной ситуации в районе и мерах профилактики пожаров рассказывает заведующий сектором МП
и ГОЧС администрации района Виталий СЕРГЕЕВ.

— Виталий Петрович, как обстоят дела с пожарной ситуацией в районе?

— В этом году ситуация не из приятных. В районе, по сравнению с прошлым годом, количество пожаров увеличилось и число погибших возросло в три раза. Все случаи похожи друг на друга, у всех одна причина — неосторожное обращение с огнем. На сегодняшний день по Башкирии зафиксировано 10332 возгорания, при которых погибло 227 человек. Это очень много. Самое горькое, что погибают дети. 5 ноября в одном из районов республики при пожаре погибли мать и ее двое малолетних детей, есть и пострадавшие. Проблема есть, и она масштабная, но мы всеми силами стараемся взять ситуацию под контроль.

— Каковы основные причины возникновения пожаров в жилых домах?

— Причины возникновения пожаров практически всегда одинаковы — обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах, оставленные без присмотра бытовые электроприборы, неправильная эксплуатация печного отопления. Трагедии чаще всего случаются в домах, где нет газификации.

Часто причиной возгорания является элементарная человеческая безответственность.

— Какие профилактические меры проводятся по противопожарной безопасности и какая работа ведется с населением?

— Для улучшения противопожарного состояния объектов жилищного фонда, социальной защиты населения и недопущения гибели и травмирования людей на пожарах создана специальная межведомственная профилактическая группа, в состав которой входят сотрудники правоохранительных органов и представители социальных служб района. В составе этой группы с целью обеспечения пожарной безопасности населения регулярно провидим профилактические рейды в жилом секторе. В ходе подомового обхода не только знакомим жителей с мерами и правилами пожарной безопасности, но и проводим инструктажи, даем практические рекомендации. Совместно проводятся информационно-профилактические акции, в ходе которых распространяются памятки для детей и взрослых по правилам пожарной безопасности. Немаловажную роль играет проведение ежегодной профилактической операции «Жилище». При таких рейдах особое внимание уделяем многодетным семьям, находящимся в социально опасном положении. По району 51 семья с 115 детьми находятся в социально опасном положении и состоят на учете.

Регулярно проводятся практикумы и селекторные совещания для руководителей органов местного самоуправления по вопросам организации профилактики гибели людей при пожарах.

— Виталий Петрович, какая категория населения района наиболее подвержена рискам возникновения пожара?

— В основном, это одинокие, престарелые граждане, многодетные, неблагополучные, малоимущие семьи и лица, склонные к употреблению спиртных напитков.

В ходе рейдов выявлено значительное количество жилых домов, в которых нет газоснабжения. А если в доме есть газовый котел, то он просто-напросто отключен за неуплату, и зачастую это многодетные семьи. Нередко жители отапливаются дровяными печками и электрообогревателями. В связи с постоянной нагрузкой на электропроводку возникает огромный риск возникновения пожара.

— Расскажите об автономных извещателях.

— Автономные пожарные извещатели созданы с целью обнаружения возгорания на ранней стадии. За счет бюджета республики извещателями бесплатно обеспечиваются малоимущие многодетные семьи и семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении. В 2016—2017 годах их установили 1204 многодетным семьям района, находящимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, с 2018 года организовано обеспечение автономными пожарными извещателями семей, в которых с 1 января 2018 года появился ребенок. По республиканской программе «Пожарный извещатель — в каждый дом, в каждую квартиру» получили 256 семей, где родился ребенок, 222 извещателя распределены для семей, находящихся в социально опасном положении. Из районного бюджета закупили 340 извещателей для сельских поселений. На подходе еще 100 извещателей, предназначенных для одиноких людей старше 50 лет.

Автономный извещатель является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению пожаров и гибели людей. Эти устройства реагируют на малейший запах дыма громким звуковым сигналом, который услышат даже соседи, тем самым помогая предотвратить трагедию. В целом применение извещателей показывает положительную практику. Например, в Алексеевке произошло возгорание жилого дома, сработал извещатель, прибежали соседи.

Автономный извещатель необходим и должен быть в каждом жилом доме, прежде всего это наша безопасность и безопасность наших близких. Их можно приобрести в специализированных магазинах района. Мы активно вовлекаем индивидуальных предпринимателей и магазины райпо для реализации пожарных извещателей, но пока положительных результатов не наблюдается. Хотелось бы, чтобы гражданская сознательность была выше.

— Оказывается ли какая-нибудь социальная помощь многодетным и малоимущим семьям?

— Адресная помощь многодетным семьям, у которых отключено газоснабжение по причине неуплаты либо жилой дом отапливается дровами, оказывается регулярно в виде полной замены электропроводки и заготовки дров за счет местного бюджета и внебюджетных источников.

Предупредить пожар легче, чем бороться с огнем. Можно избежать ущерба, который наносят огонь и дым не только материальным ценностям, но и здоровью человека.