Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

В Администрации муниципального района Бижбулякский район рассмотрен вопрос о необходимости приобретения и установки в жилых помещениях автономных пожарных извещателей

1 Октября 2019
12
0

Сегодня, 1 октября 2019 года, на оперативном совещании в администрации муниципального района Бижбулякский район заведующий сектором МП и ГОЧС Виталий Сергеев выступил с информацией о необходимости приобретения и установки в жилых помещениях автономных пожарных извещателей.

На прошлой неделе в республике произошел 141 пожар, при которых погибли 7 человек и спасены 42 человека. 23 сентября в Кушнаренковском районе срабатывание пожарного извещателя спасло жизнь 4-х мужчин. В момент пожара находившиеся в квартире спали, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Установленный в их жилье извещатель сработал на дым. Соседи, услышав звук минисирены, взломали дверь и спасли спавших мужчин.

В Бижбулякском районе в текущем году в пожарах погибло 2 чел.

Есть пример спасенных жизней от сработки АПИ в нашем районе:

16.06.2019 г., в жилом доме Андреева Юрия Анисимовича расположенного по адресу, с. Алексеевка, Бижбулякского сельсовета, в результате неосторожного обращения с огнем произошло возгорание в одной из комнат жилого дома. Хозяин квартиры находился в состоянии алкогольного опьянения, однако сигнал извещателя услышали соседи и подняли тревогу. Пожар был вовремя потушен, никто не пострадал.

Всего с 2016 года по настоящее время в МР Бижбулякский район установлено 1204 шт. пожарных извещателей в следующих категориях семей:

- в семьях, находящихся в социально-опасном положении;

- многодетных малоимущих семьях;

- в семьях с детьми, родившимися после 01.01.2018 г.;

- недееспособные;

- дети-инвалиды;

-многодетные семьи, не стоящие в группе риска.

В сельских поселениях у глав в запасе имеются АПИ, которые они сами могут устанавливать в жилых домах и квартирах категориям семей, указанных выше. Государственным комитетом Республики Башкортостан по ЧС поставлена задача - до 2024 года автономный пожарный извещатель (АПИ) должен быть в каждом доме, каждой квартире. Пожарными извещателями уже спасена жизнь 300 человек, в том числе 130 детей. На сегодня АПИ является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Извещатель обнаружит пожар на ранней стадии, подаст мощный звуковой сигнал, разбудит спящего человека. Прибор легко устанавливается на потолке или стене. На натяжной потолок извещатель можно установить с помощью двустороннего скотча. Работает от батарейки, рассчитанной на год. Цена прибора - от 250 руб. Из 9427 семей в Бижбулякском районе извещатели установили всего 940 семей.

Для обеспечения возможности населения свободно приобрести АПИ, главам сельских поселений, руководителям торговых объектов рекомендовано организовать их продажу в подведомственных магазинах.