Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Поможет пожарный извещатель!

1 Октября 2019
7
0

За прошедшую неделю в ночное время нескольких районах республики произошли пожары, в результате которых погибли 5 мужчин. Все пожары произошли в частных жилых домах. Дома погибших не были оборудованы пожарными извещателями, которые обнаруживают пожар на ранней стадии и оповещают находящихся в доме об опасности, давая шанс спастись.

Так, двумя днями раньше пожарный извещатель спас жизнь 4-х мужчин, спавших в загоревшейся квартире, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Соседи услышали сигнал извещателя, взломали дверь и разбудили спящих. С момента, как началась активная работа по обеспечению отдельных категорий граждан пожарными извещателями, спасена жизнь 300 человек, из них 130 детей.

На сегодняшний день автономный пожарный извещатель можно считать эффективным средством по предупреждению гибели людей от пожаров. Громкий сигнал извещателя способен и разбудить уснувшего курильщика, и напомнить хозяйке о забытой на плите пище.

Это устройство реагирует на дым, пар еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, вылив стакан воды, накрыв плотным покрывалом или засыпав землей из цветочного горшка.

Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Всего одного пожарного извещателя достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка.

Автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

Стоит дымовой извещатель в среднем от 250 рублей, что неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого «маленького» пожара.

Установив датчик в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь.

Приобрести прибор можно в магазинах с. Бижбуляк.
В случае пожара незамедлительно звоните по телефону «01», «112».

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф