Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

О работе и эффективности установки автономных пожарных извещателей!!!

26 Сентября 2019
4
0

Автономный пожарный извещатель реагирует на определенный уровень концентрации продуктов горения веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

Они выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Источник питания этого устройства (батарейка типа «Крона») обеспечивает его непрерывную работу в течение года и более. При необходимости они связываются в локальную сеть. По данным аналитиков, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв сокращается на 64-69%, количество пожаров уменьшается на 25-30%, материальный ущерб сокращается на 19-26% (в США пожарными извещателями оборудовано 88% квартир, в Канаде – 100%).

Возможности автономных пожарных извещателей

Принцип работы таких извещателей направлен на определение частиц дыма в воздухе. При срабатывании детектора дыма извещатель издает громкий пронзительный звук, способный разбудить спящего человека и привлечь внимание окружающих. В современных автономных пожарных извещателях для оповещения монтируется GSM модуль, который обеспечивает:

дозвон на заранее запрограммированные телефонные номера;

рассылку SMS-сообщений.

В большинстве выпускаемых отечественных автономных пожарных извещателях элементом питания служит девятивольтовая батарея.

Правила размещения, установки и подготовке к работе автономного пожарного извещателя

Монтаж автономных пожарных извещателей осуществляется в основном в жилых комнатах, коридорах, а также в тех помещениях, где возможно возгорание, например, электрооборудования. Они устанавливаются на потолок помещения, либо на стену под потолком на расстояние, указанное в паспорте на извещатель. И очень важно то, что автономные извещатели рассчитаны на круглосуточную непрерывную работу.

-Необходимо ли техническое обслуживание, а также проверка технического состояния автономных извещателей?

– Для исключения ложных срабатываний из-за запыленности оптической системы извещателя необходимо не реже одного раза в шесть месяцев очищать дымовую камеру от пыли. Для этого разрешается снимать дымовую камеру для очистки и заменять ее.

-Современные автономные пожарные извещатели, какова их отличительная особенность?

– Что касается современных автономных дымовых пожарных извещателей, то речь идет об извещателях с GSM-оповещением на мобильный телефон владельца квартиры или родственников.

При задымлении датчик автоматически отправляет SMS и делает дозвон. Автономное питание без замены может работать до 3-х лет, существует возможность подключения до 6-ти телефонных номеров. К данному извещателю с GSM оповещением допускается подключить до 10 штук автономных извещателей, что позволяет увеличить площадь покрытия. Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области рекомендует установить в жилье именно автоматические дымовые пожарные извещатели с GSM-оповещением. Несмотря на то, что такие датчики дороже обычных, все же цена датчика-извещателя с GSM-оповещением гораздо ниже, чем человеческое здоровье, жизнь или сумма возможного ущерба от пожара.

В целях предотвращения несчастных случаев, рекомендации жителям Омской области о действиях при пожаре в жилом доме

При поступлении сигнала пожар от автономного пожарного извещателя необходимо проверить на наличие признаков горения (задымления, запаха гари, тления и т.п.), а также:

применить первичные средства пожаротушения (при наличии огнетушителя);

при сильном развитии пожара, и невозможности применения первичных средств пожаротушения, если имеется возможность, изолировать помещение, где произошло загорание или пожар, закрыть дверь в это помещение, чтобы избежать распространения дыма и огня;

немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01», с мобильного тел. «101», «112»;

сообщить диспетчеру свою фамилию и имя, адрес, кратко описать ситуацию, что горит, где и какие признаки пожара;

оповестить о пожаре соседей любыми доступными способами;

не отключать телефон первым, возможно, у диспетчера возникнут вопросы или он даст вам необходимые указания.

Также особое внимание необходимо уделить эвакуации из помещений при пожаре:

Если дым и пламя в соседних комнатах не позволяют выйти наружу:

не поддавайтесь панике;

если нет возможности эвакуироваться, то для защиты от тепла и дыма постарайтесь надежно загерметизировать свое помещение. Для этого плотно закройте входную дверь, намочите водой любую ткань, обрывки одежды или штор и плотно закройте (заткните) ими щели двери изнутри помещения.

во избежание тяги из коридора и проникновения дыма – закройте окна, форточки, заткните вентиляционные отверстия, закройте фрамуги вентиляционных решеток.

Помните, от ваших действий или бездействия могут зависеть ваша жизнь и жизнь близких вам людей!