Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Каковы полномочия доверенных лиц кандидата на должность Главы Республики Башкортостан, кем, когда и на какой срок они назначаются?

16 Августа 2019
4
0

Доверенных лиц назначает зарегистрированный кандидат. Назначение доверенных лиц является правом, а не обязанностью кандидата, т.е. он сам решает, назначать или не назначать доверенных лиц и как распределить между ними предоставленные широкие полномочия. Зарегистрированный кандидат на должность Главы Республики Башкортостан вправе иметь до 150-ти доверенных лиц. Доверенные лица регистрируютсяорганизующей выборы избирательной комиссией. Для этого кандидат представляет в комиссию письменное заявление о назначении доверенных лиц вместе с заявлениями самих граждан о согласии быть доверенными лицами. Доверенные лица получают в избирательной комиссии удостоверения. Доверенными лицами кандидатов не могут быть кандидаты, лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, главы местных администраций, работники аппаратов избирательных комиссий. Государственные и муниципальные служащие могут быть назначены доверенными лицами при условии их освобождения от исполнения служебных обязанностей на период исполнения полномочий доверенного лица.

Доверенные лица осуществляют агитационную деятельность в пользу назначившего их кандидата. Кроме того, доверенное лицо вправе присутствовать на всех заседаниях избирательной комиссии, а также при подсчете голосов избирателей и осуществлении участковой, территориальной избирательными комиссиями работы со списками избирателей, с бюллетенями, протоколамии сводными таблицами об итогах голосования. В день голосования доверенное лицо вправе присутствовать на избирательных участках с момента начала работы УИК и до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования.При этом доверенное лицо не имеет полномочий наблюдателя.

Полномочия доверенных лиц прекращаются по решению кандидата либо вместе с утратой статуса назначившим их кандидатом.

Доверенное лицо вправе в любое время по собственной инициативе сложить с себя полномочия доверенного лица, вернув в избирательную комиссию выданное ему удостоверение и уведомив об этом назначившего его кандидата. Информация об отзыве доверенных лиц и о сложении ими своих полномочий публикуется избирательной комиссией.