Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Аитовские ребята участвовали на всероссийских соревнованиях «Школа безопасности» в Мишкинском районе

18 Июля 2019
9
0
Лето — время путешествий, приятных впечатлений, возможность испытать себя в условиях автономного существования. Мальчишки и девчонки, начитавшись приключенческих романов, мечтают совершить путешествия, представляют себя робинзонами, живущими по законам природы вдали от цивилизации, или супергероями, которые спешат на помощь потерпевшим беду. Нам посчастливилось испытать все это в реальных условиях. Мы представили наш район на республиканском этапе всероссийских соревнований учащихся «Школа безопасности».
Соревнования проходили в Мишкинском районе. Более 500 учащихся в составе 51 команды районов и городов Башкортостана собрались на берегу реки Иняк. Команды усердно готовились к соревнованиям, потому что каждое испытание требовало отличных навыков, хорошей физической подготовки. Все живо в памяти: как мы переживали перед соревнованиями, проводили тренировки, совершали пешие походы в окрестностях Аитово, Вахитово, всегда помня слова: «Тяжело в учении, легко в бою».
Мишкино встретило нас приветливо, организация масштабного мероприятия была на хорошем уровне, работа всех служб проходила слажено. Жили в палаточном лагере, пять дней готовили еду на костре. График соревнований был плотный, в день проводилось по два—три этапа. Самым сложным и интересным был маршрут выживания. На трассе длиною около 15 км нужно было обойти 12 контрольных пунктов, выполнив на каждом определенное задание и уложиться в контрольное время — семь часов. Преодолеть болото, когда вода по пояс, изготовить одежду в полевых условиях, разжечь костер в условиях повышенной влажности без спичек, оказать помощь пострадавшему, сделать носилки из подручных средств, изготовить жилище, приготовить пищу без посуды и многое другое невозможно преодолеть одному без команды не только своей, но и команды соперников. Именно поэтому соревнования — это не только дух соперничества и стремление к победе, это и дружеская атмосфера, отзывчивость, взаимовыручка. Несмотря на сложности рельефа, усталость, тяжесть снаряжения, мы любовались местной природой, разглядывали неизвестные для нас растения, тут леса отличаются от наших, это — настоящая тайга!
Не менее интересными были поисково-спасательные работы. Передвигаясь на лодках, катамаранах, по навесной переправе, бегом с пострадавшим на руках, мы работали под руководством профессионалов, с настоящими спасателями в условно созданных ситуациях. Прочесывали местность в поисках черного ящика с потерпевшего крушение вертолета, спасали рыбаков с льдины, спускали пострадавших с подъема, расчищали обвалы, оказывали помощь пострадавшим.
Было много сюрпризов от природы. Дождь и ветер, гром и молния! Но мы не промокли, провели ночь в тепле и сухости, благодаря грамотно организованному бивуаку.
Участвуя в таких масштабных соревнованиях, мы получили большой опыт, узнали много полезного. В общекомандном зачете заняли 25 место. «Главное не победа, а участие», — так учили нас наставники: инструкторы Загир Закарович и Райса Фануровна Гайнутдиновы, преподаватель-организатор ОБЖ Фидаиль Рашитович Хасанов, заместитель директора Залифа Маратовна Хафизова под руководством директора Ильмира Рашитовича Шафикова. Неоценимую помощь в подготовке и во время соревнований оказала директор Центра детского творчества Ирина Юльевна Набиуллина. Курировали подготовку заведующий сектором мобилизационной подготовки и ГО ЧС администрации района Виталий Петрович Сергеев и Николай Викторович Чернов.

Алия АРСЛАНОВА,
ученица 10 класса средней школы им. Фатиха Карима с. Аитово.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф