Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Профилактика наркомании

1 Декабря 2017
6
0

Характер человека закладывается в дошкольном и младшем школьном возрасте. И поэтому в этом возрасте важно оказать правильное воздействие на ребенка. Нормы поведения, которые он усваивает в период с пяти до десяти лет, становятся для него векторами на всю его дальнейшую жизнь. Заставить человека отказаться от выработанных им же правил поведения просто невозможно. Даже внести незначительные изменения в привычки ребенка очень трудно. Поэтому профилактика наркомании в школе должна захватывать в первую очередь эти годы.

Наркотическая зависимость — это состояние человека, когда он постоянно думает о наркотиках, стремится получить их для определенных приятных ощущений или избавления от психического дискомфорта. Ради получения ощущения безмятежности, наркоман идет на все. Он легко переступает все этические нормы, разрушает себя и своих близких, становится элементом преступного мира. Больной наркотической зависимостью становится неуравновешенным, а тело истощается, в результате чего жизнь наркомана с огромной скоростью стремится к концу

Говоря о профилактике наркомании, не стоит забывать о причинах. Ведь трудно бороться с тем, чего не знаешь. В первую очередь стоит понять, что толкает детей на этот путь, который подарит им непродолжительную эйфорию, приводящую к скорой гибели. Когда будет известна причина, будет ясно, какой должна быть профилактика наркомании среди подростков, на что следует обратить внимание в первую очередь.

Чаще всего причиной наркомании среди подростков является обычная скука и неорганизованный досуг. Важную роль здесь играет даже не материальное благополучие семьи. Очень часто родители могли бы оплатить десятки кружков для своего ребенка. Просто с раннего возраста ребенку не привили любовь к спорту, искусству интеллектуальным соревнованиям и прочим развивающим занятиям. Если не наполнять разум ребенка, он окажется пустым сосудом. Всегда найдутся «доброжелатели», которые будут наполнять ребенка разрушающим веществом. Достаточно сложно приучить ребенка к чтению, сочинению литературных произведений, чем к распитию алкогольных напитков и употреблению наркотиков.

Профилактические приемы наиболее эффективны среди учащихся и студентов, поскольку именно эти категории общества составляют группу риска. Когда, как не в школьном возрасте, проводить профилактическую работу о вреде употребления наркотиков. В связи с этим к разработке и применению профилактических методов привлекаются и педагоги, и психологи, и социальные работники, задачей которых является правильное информирование школьников и студентов по вопросам наркомании.

Создание профилактических методик достаточно трудный процесс, результаты которого напрямую зависят от качества подобранной информации и правильности способа ее изложения. Одна неверная формулировка и безразличность ответственного за ее проведение лица способна свести на нет массу усилий огромного числа людей, разрабатывавших ту или иную методику.

Лиана ДИНИСЛАМОВА, старший инспектор ГДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Бижбулякскому району, лейтенант полиции.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Профилактика наркомании