Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Специальная оценка условий труда должна быть завершена не позднее 31 декабря 2018 года

20 Апреля 2018
6
0

 

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ специальная оценка условий труда (далее – СОУТ) в организациях должна быть завершена не позднее, чем 31 декабря 2018 года. Следовательно, руководителям организаций необходимо реализовать до конца года меры по безусловному исполнению требований трудового законодательства.

Непроведение СОУТ повлечет существенные экономические потери учреждений и организаций, нарушения трудовых прав работников, привлечение их руководителей к административной и дисциплинарной ответственности.

В соответствии со ст.5.27.1 КоАП РФ за непроведение СОУТ или нарушение работодателем установленного порядка проведения процедуры влечет наложение административного штрафа на должностное лицо – от 5 000 до 10 000 рублей, на юридическое лицо – от 60 000 до 80 000 рублей. В случае повторно выявленного правонарушения для должностного лица предусмотрен административный штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3-х лет, для юридического лица – от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности сроком до 90 суток.

От результатов СОУТ зависит уровень гарантий и компенсаций, которые должны быть предоставлены работникам, чьи рабочие места признаны вредными (опасными) - оплата труда в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, подтверждение права на льготную пенсию и др. Также от итогов СОУТ зависят размеры дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

СОУТ проводится не реже чем один раз в пять лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. Работодатель организует ознакомление работников с результатами проведения СОУТ на их рабочих местах под роспись в срок не позднее, чем тридцать календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

На проведение СОУТ работодатели могут воспользоваться средствами Фонда социального страхования, ежегодно выделяемыми на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минтруда России от 10.12.2012 №580н.

 

Территориальный отдел Министерства семьи и труда РБ

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф