Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Паводок Температура выше — воды больше

11 Апреля 2018
7
0

В селе Азнаево противопаводковая комиссия района осмотрела проблемные при наступлении паводка места и выработала пути предотвращения подтопления.

Никто с уверенностью не может сказать, когда начнется паводок, какова его продолжительность, как он будет проходить и каковы его последствия. Вот и жители с. Азнаево задаются вопросом — чего ожидать в этом году?

10 апреля противопаводковая комиссия, в работе которого принимали участие и работники районной газеты,  побывала в Азнаево с целью изучить сложившуюся обстановку, оценить уровень подготовки к паводку, провести разъяснительную работу с жителями села по паводковому периоду. Члены комиссии объехали все территории, которые практически каждый год оказываются в зоне риска подтопления и на сходе граждан села обсудили способы предотвращения подтопления.

Ситуация на реке Уязы в этот день была стабильная, вода была на отметке два метра. Но жители улицы Молодежная были обеспокоены тем, что талые воды, сошедшие с оврагов, ежегодно проходят  через их, дворы, хозяйственные постройки. При разливе реки Уязы в зоне риска подтопления оказываются  и жители улиц Центральная, Булата Имашева, Озерная, Набережная.

Сотрудники сельского поселения Демский сельсовет провели подворный обход, предупредили жителей Азнаево о предстоящем половодье, напомнили о том, что к приходу «большой воды» нужно готовиться заблаговременно, прогнозируя затопление домовладений, погребов, домашнего имущества, уточняли количество проживающих людей, разъяснили порядок действий по время паводка, необходимость принимать меры по страхованию домов, построек и имущества.

На сходе граждан члены паводковой комиссии отвечали на вопросы, беспокоящие азнаевцев.

— Возможно ли сделать отсыпку дороги на улице Молодежная? Ведь талые воды размывают огороды, дороги. Какой оптимальный вариант решения этой проблемы можно найти? — обратился к членам комиссии староста села Фидан Ситдиков.

— Эта проблема тревожит азнаевцев не первый год, — сказал заместитель главы администрации района по вопросам строительства и ЖКХ Артур Галеев. — Дамбы не дают возможность талым водам беспрепятственно спуститься к реке, а пропускная способность водосточных труб маленькая. Мы стали очевидцами того, что буквально на глазах вода поднялась на 10 сантиметров и уже пошла поверх дамбы. Необходимо направить русло талых вод вдоль дороги Азнаево — Хомутовка на реку Уязы, а  на Молодежной улице отсыпать водозащитную насыпь. Наша задача — каждый год готовиться к паводку заранее: организовать субботники, очищать русло реки от мусора, сваленных бобрами деревьев.

Начальник Белебеевского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР Главного управления МЧС России по РБ Алексей Данилов напомнил о введении на территории республики особого противопожарного режима, о необходимости отключения электроснабжения в случае подтопления, рекомендовал заранее поднять на безопасную высоту бытовую технику.

Заведующий сектором МП и ГОЧС Виталий Сергеев провел разъяснительную работу о необходимости проявления бдительности, о мерах по защите жизни и здоровья людей при наводнении, действиях населения   при  чрезвычайных ситуациях,  и незамедлительном доведении информации в ЕДДС о том или ином происшествии. На вопросы жителей ответили также ведущий специалист- эколог Макеев Г.А., зам. начальника ПЧ-68 Маликов И.Б., старший диспетчер ЕДДС Петрова Л.Н., начальник Бижбулякского ДРСУ Юмагулов Д.Г.главный архитектор района Мухакметшин Р.Р., глав сельского поселения Демский сельсовет Ходак С.М.,

Как показывает практика, вода в реке Уязы поднимается неожиданно. Уже на утро 11 апреля вода в реке, поднявшись, вышла на луга и начала  подходить к надворным постройкам. Поэтому в любое время нужно быть готовыми к любой ситуации.

 

Сектор МП и ГОЧС