Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Сделки с имуществом несовершеннолетних.

21 Марта 2018
5
0

 

В соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации все сделки с имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, осуществляются исключительно с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

К имуществу ребенка относятся объекты недвижимости, имущество, полученное по наследству (жилье, автомобили), ценные бумаги, денежные средства.

Предварительное согласие на отчуждение жилых помещений, в числе собственников которых являются несовершеннолетние, выдается при условии одновременного приобретения на имя ребенка равноценной жилой площади, что является действенной мерой защиты прав детей независимо от их категории (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из неблагополучных семей, дети, проживающие с родителями). При совершении любой сделки с жильем необходимо учитывать, что жилищные условия несовершеннолетнего не должны ухудшиться, а его имущество - не терять своей стоимости.

В сделке с участием несовершеннолетних обязательно должны присутствовать законные представители. В большинстве случаев ответственность за сохранение прав несовершеннолетних несут их законные представители.

Перечень документов, необходимых для совершения сделки по купле-продаже квартиры (жилого дома, земельного участка)

1. Заявления от обоих родителей, единственного законного представителя с просьбой о разрешении совершения сделки (заполняется собственноручно в отделе опеки и попечительства).

2. При отсутствии одного из родителей (одинокая мать, в связи со смертью одного из родителей, розыске, лишении родительских прав) представить подтверждающие документы (свидетельство о смерти, справку Ф-25, справку о розыске и т.д.).

3. Заявление на совершение сделки несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет (заполняется собственноручно в отделе опеки и попечительства).

4. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка.

5. Паспорт несовершеннолетнего.

6. Справка о составе семьи, отдельно с места продажи и с места покупки.

7. Копия финансового лицевого счета отдельно с места продажи и с места покупки.

8.Технический паспорт на жилое помещение отдельно с места продажи и с места покупки.

9.Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, земельный участок  с места продажи и места покупки, или иные правоустанавливающие документы (регистрационное удостоверение, договор приватизации, договор купли-продажи, акт передачи) с места продажи и места покупки.

10. Паспорта родителей.

11.Паспорт законного представителя, удостоверения, постановления об учреждении опеки (попечительства).

Внимание. Документы, указанные в пунктах 2,4,5, и 8-11, предоставляются в подлинниках и копиях. При необходимости может быть затребована оценка жилого помещения.

Перечень документов, необходимых на получение разрешения переоформить транспортное средство (ТС)

1.Заявления от обоих родителей, законного представителя с просьбой о разрешении переоформления ТС (заполняется собственноручно в отделе опеки и попечительства).

2. При отсутствии одного из родителей представить подтверждающие документы (свидетельство о смерти, справку Ф-25, справку о розыске и т.д.).

3.Заявление на совершение сделки несовершеннолетнего ребенка, достигшего возраста 14 лет (заполняется собственноручно в отделе опеки и попечительства).

4. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка.

5. Паспорт несовершеннолетнего.

6. Технический паспорт ТС.

7. Свидетельство о регистрации ТС.

8. Правоустанавливающие документы на ТС (свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, акт передачи).

9.Паспорта родителей, законного представителя, удостоверение опекуна (попечителя), постановление об учреждении опеки (попечительства).

10. Справка с места жительства несовершеннолетнего.

Внимание. Документы, указанные в пунктах 4-9, предоставляются в подлинниках и копиях.

При необходимости может быть затребована оценка транспортного средства.

Перечень документов, необходимых для получения разрешения на отказ от преимущественного права покупки от имени несовершеннолетнего

1. Заявления от обоих родителей, законных представителей с просьбой о разрешении отказаться от преимущественного права покупки отчуждаемой доли (комнаты) (заполняется собственноручно в отделе опеки и попечительства).

2. При отсутствии одного из родителей необходимо предоставить подтверждающие документы (свидетельство о смерти, справку Ф-25, справку о розыске и т.д.).

3. Заявление несовершеннолетнего ребенка, достигшего возраста 14 лет, об отказе от преимущественного права покупки отчуждаемой доли (комнаты) (заполняется собственноручно в отделе опеки и попечительства);

4. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка.

5. Паспорт несовершеннолетнего.

6. Справка о составе семьи.

7. Копия финансового лицевого счета.

8. Технический паспорт.

9.Свидетельство о государственной регистрации права собственности или иной правоустанавливающий документ на жилое помещение (регистрационное удостоверение, договор приватизации, договор купли-продажи, акт передачи).

10. Паспорта родителей.

Внимание. Документы, указанные в пунктах 4,5,8,9, предоставляются в подлинниках и копиях.

  • Сделки с имуществом несовершеннолетних.