Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Чтобы новогодние праздники не обернулись трагедией.

19 Декабря 2017
3
0

Самый долгожданный и волшебный праздник для детворы – это Новый Год. Запах ели, сверкающие игрушки и огни, ожидание подарков и чуда, делают его атмосферу неповторимой. Наверняка, и ваша семья с нетерпением ждет наступления этого торжества. Дети украшают дом, пишут Деду Морозу письма, мечтают о подарках и веселье. В этой суматохе главное не потерять бдительность и помнить, что безопасность в Новый год – это не просто предупреждение, а залог того, что этот праздник пройдет весело, без негативных последствий и оставит после себя только приятные и волнительные воспоминания.

К сожалению, именно в данный период времени наблюдается всплеск количества пожаров и числа погибших при них людей.

При проведении Новогодних  и Рождественских мероприятий хотелось бы еще раз обратить внимание жителей и гостей района на соблюдение правил пожарной безопасности.

Прежде всего, давайте начнем с установки Новогодней ёлки.

Лесная красавица — это незаменимый атрибут новогодних праздников, который позволяет почувствовать силу сказки и волшебства. Украшать елку — это старая добрая традиция, которой увлечены и взрослые, и дети.

При установке новогодней ёлки необходимо соблюдать некоторые правила:

устанавливайте елку на устойчивой подставке, при этом ветки и верхушка ее не должны касаться стен и домашних вещей;

не устанавливайте елку вблизи отопительных приборов;

не обкладывайте елку ватой, не пропитанной огнезащитным составом;

не допускайте зажигания на елке свечей, а так же в помещениях бенгальских огней, хлопушек;

не допускайте игр детей в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, не пропитанных огнезащитным составом;

электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными, электросеть должна защищаться заводскими предохранителями и не разрешайте детям самостоятельно включать их.

Если же елка загорелась! Немедленно обесточьте электрогирлянду, повалите елку на пол, воспользуйтесь для тушения подручными средствами покрывалом, одеялом, куском плотной ткани предварительно, по возможности их намочив.

На соблюдении основных мер безопасности при обращении с пиротехническими изделиями  хотелось бы остановиться по подробней.

При выборе пиротехнических изделий необходимо знать, что использование самодельных пиротехнических изделий запрещено. Более того, приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке, срок годности. Также нужно иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждениями корпуса и фитиля.

Перед использованием пиротехнических изделий необходимо: 

Выбрать место для фейерверка. Желательно для этих целей использовать большую открытую площадку (двор, сквер или поляна), свободная от деревьев и построек. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, домов, а также сгораемых материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки. Использование ракет, бабочек рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, т.к. они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Если загорание все-таки произошло:

Немедленно вызовите пожарных по телефону «01», «112».

Эвакуируйте свою семью и соседей. Отключите электричество. Примите меры по тушению пожара подручными средствами. Внимание! Нельзя тушить искусственную елку водой, из-за возможного разброса искр и расплавленной пластмассы.

 

Счастливого и безопасного Нового года и Рождества!

 

Николай Чернов

Ведущий специалист сектора МП и ГОЧС

администрации МР Бижбулякский район

 

  • Чтобы новогодние праздники не обернулись трагедией.