Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

19 Октября 2017
4
0

17 октября 2017 года в администрации муниципального района состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главы администрации Н.Г. Гатауллина, с участием глав сельских поселений руководителей предприятий и организаций района. На повестке дня обсуждались вопросы о пожаре на животноводческом объекте в с. Тулубай и принимаемых мерах по недопущению пожаров, о профилактики и недопущению костров на землях сельскохозяйственного назначения, о эпизоотической ситуации по ящуру животных в Республики Башкортостан и мерах защиты территории района от заноса возбудителей, о рекультивации территории бывшей свалки возле д. Барш.

В своем выступлении главный специалист по охране труда МБУ «Бижбулякский ИКЦ» Вагиз Каримов ознакомил присутствующих о произошедшем 16 октября 2017 года пожаре на животноводческом объекта одного из хозяйств района в котором погибло 22 головы крупнорогатого ската, о складывающейся ситуации по пожарной безопасности на животноводческих объектах и принимаемых мерах по профилактике пожаров на данных объектах.

Начальник Белебеевского межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ Алексей Данилов проинформировал руководителей сельхоз предприятий района о правилах разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения.

В своем выступлении начальник ГБУ Бижбулякская райветстанция Радмир Файзуханов ознакомил присутствующих с эпизоотической ситуацией по ящуру животных в Республики Башкортостан. Так, ситуация по ящуру резко ухудшилась: вспышка заболевания животных зарегистрированы на территории районов Туймазинского и Буздякского районов. В связи с этим, создаётся реальная угроза заноса возбудителя ящура на территорию района при свободном выпасе и содержании восприимчивых к ящуру животных, а также при ввозе животноводческой продукции из неблагополучных по ящуру территорий.

Руководителям хозяйств, владельцам животных рекомендовано осуществлять ввоз продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок только по согласованию ветеринарным инспектором, не допускать вход на животноводческие фермы посторонних лиц, усилить режим ветеринарно- санитарной охраны животноводческих ферм, восстановить все ветеринарно-санитарные объекты, создать резерв дезинфицирующих средств.

Справка: Ящур – вирусное заболевание и его главная опасность заключается в быстроте и легкости распространения среди сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Вирус распространяется воздушно-капельным путем, с выделениями больных животных, а также через молоко, мясо и мясопродукты. Переносчиками инфекции могут быть невосприимчивые к ящуру животные, птицы, насекомые. Человек болеет ящуром редко, и болезнь протекает легко. Заболевают, как правило, люди, непосредственно работающие с больными животными, либо дети, употребляющие не пастеризованное молоко. У животных ящур сопровождается хромотой, слюнотечением, повышением температуры тела, появлением везикулярной афтозной сыпи на слизистой оболочке рта, вымени, межкопытной щели, дегенеративным поражением миокарда и скелетных мышц. У телят и ягнят заболевание сопровождается 100% гибелью, в первые 2-3 дня погибают до 60-80% поросят. Поэтому, принимаемые в западных странах меры по ликвидации очагов инфекции путем сжигания больных животных считается экономически оправданными.

 

Ведущий специалист сектора МП и ГОЧС Николай Чернов

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф