Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

В Оренбуржье отметили областной праздник башкирской культуры

14 августа 2017
5
0

На берегу Ириклинского водохранилища 12 августа состоялся областной праздник башкирской культуры 

Почетными гостями праздника стали губернатор Юрий Берг, главы муниципалитетов Оренбуржья, делегация из Республики Башкортостан.

Глава региона отметил, что со времен освоения Оренбургского края здесь, в самом сердце Евразии, формировалась уникальная многонациональная и многоконфессиональная общность людей.

- Сегодня оренбуржцами называют себя представители более чем 120 национальностей. Все мы спаяны узами дружбы и добрососедства, мира и единства, в котором заключается главная сила нашего народа. Этнокультурное многообразие давно стало отличительной чертой нашего края. В традициях многонационального Оренбуржья нашли отражение обычаи всех живущих здесь народов. И в этом разнообразии одно из центральных мест по праву принадлежит башкирской культуре, - подчеркнул Юрий Берг. - Изучая и сохраняя историю и культуру своего народа, башкиры Оренбуржья вносят свой немалый вклад в культурную и творческую жизнь области. Пусть и дальше живут прекрасные национальные традиции, и крепнет связь всех народов Оренбургской области. Пусть наш край становится краше и богаче.

В Оренбургской области живут более 46 тысяч башкир (2,3% от общего числа), из них почти 4 тысячи – в Гайском городском округе. В области созданы и действуют 14 башкирских национально-культурных общественных объединений. В 13 школах преподается башкирский язык. В Домах культуры области работают 76 башкирских фольклорных творческих коллективов.

Подарком участникам праздника башкирской культуры стала большая концертная программа, подготовленная творческими коллективами Оренбургской области и республики Башкортостан.

На праздничной площади развернулись национальные подворья, где были представлены выставки традиционных народных ремесел, декоративно-прикладного творчества, национальной кухни, а также ярмарка, где гости смогли приобрести сувениры.

Организаторы приготовили интересную программу для ценителей активного отдыха и спортивных состязаний, в их числе национальная борьба на поясах курэш, а также стрельба из лука. Работали многочисленные игры и аттракционы для детей.

Среди гостей из Башкортостана была и делегация нашего района. Была установлена гостевая башкирская юрта , развернута большая выставка народного творчества, башкирской кухни. Особо смотрелись работы мастера по металлу из села Михайловка Олега Андреева. В книге почетных гостей есть слова благодарности и от губернатора Оренбургской области Юрия Александровича Берга. В концертной программе приняла участие группа "Хазина " Азнаевского Дома культуры.