Официальное оформление при приёме на работу, заключение трудового договора в письменной форме – ваши социальные гарантии!
Работодатели не всегда юридически правильно оформляют трудовые отношения с работниками, и, таким образом, нарушают трудовое законодательство.
Работодатель не имеет права заключать устные трудовые договоры или гражданско-правовые, фактически регулирующие трудовые отношения между работником и работодателем. В соответствии с трудовым законодательством работнику необходимо написать заявление о приёме на работу, ознакомиться с приказом о приёме на работу, заключить с работодателем трудовой договор в письменной форме, один экземпляр которого должен быть отдан работнику. Работодатель также обязан внести запись в трудовую книжку работника о приёме его на работу.
Ваши трудовые, социальные и будущие пенсионные права будут защищены только в том случае, если будет заключен трудовой договор с работодателем в соответствии с законодательством.
За нарушение норм трудового законодательства, в том числе в части не оформления (либо ненадлежащего оформления) трудовых отношений с работником принимаются следующие меры административной ответственности к работодателю:
ч.4 ст.5.27 КоАП РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечёт наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 5 000 до 10 000 рублей;
- на юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей.
В рамках деятельности по легализации трудовых отношений в администрации муниципального района работает «телефон доверия» 4-17-44, позвонив по которому вы можете сообщить о нарушениях трудовых прав.
По проблемам легализации трудовых отношений и выплаты заработной платы в «конвертах» также можно обратиться:
в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан (450059, г. Уфа, ул. Большая Гражданская, 24, номер телефона «горячей линии» 8-965-66-94-650, адрес электронной почты: (gitrbpost@gmail.com);
в прокуратуру Бижбулякского района (с. Бижбуляк, ул. Советская, 18, тел. 2-13-38);
в суд в течение 3 месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (часть 1 статьи 392 ТК РФ).
В территориальном отделе Минтруда РБ по Белебеевскому району и г. Белебею в Бижбулякском районе для приема сообщений по неформальной занятости работает «телефон доверия» 2-28-69.
Нелегально работающие граждане могут также обращаться в Межрайонную ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан по телефону (34782) 5-91-72, в Управление Пенсионного фонда РФ в Бижбулякском районе по телефону 2-15-94; в Белебеевский филиал № 10 регионального отделения Фонда социального страхования по РБ по телефону 2-17-38.
Хочется ещё раз обратиться ко всем работодателям и работникам Бижбулякского района о необходимости соблюдения норм трудового законодательства.
Территориальный отдел Минтруда РБ по Белебеевскому району и г. Белебею в Бижбулякском районе