Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Официальное оформление при приёме на работу, заключение трудового договора в письменной форме – ваши социальные гарантии!

26 Мая 2017
17
0

 

 

Работодатели не всегда юридически правильно оформляют трудовые отношения с работниками, и, таким образом, нарушают трудовое законодательство.

Работодатель не имеет права заключать устные трудовые договоры или гражданско-правовые, фактически регулирующие трудовые отношения между работником и работодателем. В соответствии с трудовым законодательством работнику необходимо написать заявление о приёме на работу, ознакомиться с приказом о приёме на работу, заключить с работодателем трудовой договор в письменной форме, один экземпляр которого должен быть отдан работнику. Работодатель также обязан внести запись в трудовую книжку работника о приёме его на работу.

Ваши трудовые, социальные и будущие пенсионные права будут защищены только в том случае, если будет заключен трудовой договор с работодателем в соответствии с законодательством.

За нарушение норм трудового законодательства, в том числе в части не оформления (либо ненадлежащего оформления) трудовых отношений с работником принимаются следующие меры административной ответственности к работодателю:

ч.4 ст.5.27 КоАП РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечёт наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 5 000 до 10 000 рублей;

- на юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей.

В рамках деятельности по легализации трудовых отношений в администрации муниципального района работает «телефон доверия» 4-17-44, позвонив по которому вы можете сообщить о нарушениях трудовых прав.

По проблемам легализации трудовых отношений и выплаты заработной платы в «конвертах» также можно обратиться:

в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан (450059, г. Уфа, ул. Большая Гражданская, 24, номер телефона «горячей линии» 8-965-66-94-650, адрес электронной почты: (gitrbpost@gmail.com);

в прокуратуру Бижбулякского района (с. Бижбуляк, ул. Советская, 18, тел. 2-13-38);

в суд в течение 3 месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (часть 1 статьи 392 ТК РФ).

В территориальном отделе Минтруда РБ по Белебеевскому району и г. Белебею в Бижбулякском районе для приема сообщений по неформальной занятости работает «телефон доверия» 2-28-69.

Нелегально работающие граждане могут также обращаться в Межрайонную ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан по телефону (34782) 5-91-72, в Управление Пенсионного фонда РФ в Бижбулякском районе по телефону 2-15-94; в Белебеевский филиал № 10 регионального отделения Фонда социального страхования по РБ по телефону 2-17-38.

Хочется ещё раз обратиться ко всем работодателям и работникам Бижбулякского района о необходимости соблюдения норм трудового законодательства.

 

Территориальный отдел Минтруда РБ по Белебеевскому району и г. Белебею в Бижбулякском районе