Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Заработная плата должна выплачиваться не позднее 15 дней со дня окончания периода, за который она начислена

26 Мая 2017
7
0

 

 

03 октября вступило в силу изменения в Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 272 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», согласно которым ужесточаются наказания для работодателей за невыплату и задержку зарплат.

Согласно принятому документу, изменена статья 136 ТК РФ и статья 236 ТК РФ. В них указано, что заработная плата должна выплачиваться «не реже чем каждые полмесяца», но не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Конкретную дату утверждает непосредственно работодатель.

Кроме того, вдвое возросла компенсация, которую работодатель уплачивает работнику за задержку зарплаты. Она рассчитывается исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы вместо 1/300 ставки, как было до настоящего времени.

Также в соответствии с законом повышена административная и материальная ответственность работодателя за задержку зарплаты. По сравнению с действующим порядком увеличатся штрафы для должностных лиц при первичном нарушении, при повторном нарушении возрастает верхняя граница для всех штрафов:

- на должностных лиц штрафы теперь составляют от 10-ти до 20-ти тысяч рублей, при повторном привлечении к ответственности – от 20-ти тысяч до 30-ти тысяч рублей (ранее было – от 1 до 5 тысяч, при повторном нарушении – от 10-ти до 20-ти тысяч). Возможна также дисквалификация на срок от одного года до трех лет;

- на индивидуальных предпринимателей – от одной тысячи до пяти тысяч рублей, повторно – от 10-ти до 30-ти тысяч рублей (ранее было при первичном правонарушении также от 1 до 5 тысяч, при повторном нарушении – от 10-ти до 20-ти тысяч рублей);

- на юридическое лицо – от 30-ти до 50-ти тысяч рублей, при повторном нарушении – от 50-ти до 100 тысяч рублей (ранее было при первичном нарушении также от 30-ти до 50-ти тысяч, при повторном – от 50-ти до 70-ти тысяч рублей).

Одновременно увеличен срок с 3 месяцев до 1 года для обращения работников в суд по спорам, связанным с невыплатой зарплаты. Также изменилась подсудность дел о восстановлении трудовых прав. Теперь работник за разрешением индивидуального трудового спора может обратиться в суд по месту своего жительства. Ранее исковое заявление можно было подать только по месту нахождения работодателя.

Государственные инспекции труда получили право проводить проверки по жалобам на невыплату зарплаты или оплату труда в размере ниже минимального размера оплаты труда незамедлительно с извещением прокуратуры. Ранее требовалось предварительно получить согласие органов прокуратуры.

 

Территориальный отдел Минтруда РБ по Белебеевскому району и г. Белебею в Бижбулякском районе

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф