Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

В системе профподготовки кадров в АПК грядут серьезные изменения

20 Марта 2017
3
0
В системе профессиональной подготовки кадров в АПК грядут серьезные изменения: в Министерстве сельского хозяйства РБ начата работа по разработке и реализации мероприятий «дорожной карты». На круглом столе на тему «Система подготовки профессиональных кадров в АПК: реальности и требования», который прошел в Уфе в рамках XXVII Mеждународной специализированной выставки «АгроКомплекс-2017», заместитель министра сельского хозяйства РБ Ляля Давлетбаева обозначила ключевые механизмы, по которым будет работать аграрное ведомство.
Во-первых, с этого года начата работа по пересмотру предоставления государственной поддержки. Вместо единовременных «подъемных» и ежемесячной надбавки, которые для выпускников ВУЗов составляли, соответственно, 100 тыс. руб. и 7 тыс.руб., для выпускников колледжей - 60 тыс.руб. и 4 тыс. руб. планируется сделать акцент на предоставлении единовременной суммы. Но на нее смогут претендовать только те предприятия, которые со своей стороны создадут молодому специалисту все условия для его закрепления и дальнейшего профессионального роста. Это, прежде всего, заработная плата не ниже среднеотраслевой по республике, предоставление жилья или земельного участка для жилищного строительства и помощь в строительстве, а также предоставление социальных льгот.
Кроме того, планируется со следующего года предусмотреть фонд поддержки молодых ученых для среднеспециальных аграрных учебных заведений. Гранты будут предоставляться молодым ученым, которые проявляют интерес к аграрной науке и имеют практические результаты ее применения. Это, прежде всего, агрономы, ветеринары, инженеры, овощеводы, пчеловоды.
Еще одно направление, где Минсельхоз РБ видит возможность поддержать аграрные учебные заведения – это перевод их учебно-опытных хозяйств в статус сельскохозтовапроизводителей, что даст право на получение господдержки в виде субсидий.
Организационным мероприятиям будет уделено особое внимание, в частности, планируется выстроить совместную работу с БГАУ и аграрными колледжами, работодателями, начать работу по формированию кадрового резерва управленцев.
По сути, эта работа уже начата. В эти дни на базе БГАУ проходят так называемые встречи «без галстуков», где студенты вуза встречаются с руководством Минсельхоза РБ, БГАУ, заместителями глав по сельскому хозяйству районов, крупными работодателями. Причем, формат этих встреч скомпонован таким образом, что они проводятся индивидуально с каждым муниципальным районом республики. Цель таких мероприятий – выявить старшекурсников, которые сегодня проявляют интерес к агробизнесу, закреплять их за перспективными сельскохозяйственными предприятиями, на которых они потом смогут работать.
В проекте также – практическое обучение будущих специалистов на конкретных сельхозпредприятиях.
- В перспективе мы планируем выйти на полномасштабную заказную систему подготовки специалистов, то есть когда само предприятие готовит себе специалистов, участвует в формировании программ обучения и курсах повышения квалификации. Такой опыт есть в Башкирском государственном аграрном университете с компанией «Русское зерно» и «Таврос», - отметила Ляля Давлетбаева.
По ее словам, подобный опыт работы будет использоваться и в республиканских колледжах аграрного направления.
С этого года также началась работа по формированию кадрового резерва управленцев из числа перспективных молодых руководителей на должности заместителей глав администраций по сельскому хозяйству, заместителей министра, руководителей структурных подразделений министерства и руководителей сельскохозяйственных организаций. По замыслу организаторов кадрового проекта, это даст толчок для роста молодым профессиональным управленцам и транслирует этот опыт на муниципальные районы.
Совершенствование взаимодействия с аграрными колледжами – это третье направление, где ожидаются новшества. И оно будет заключаться в создании на базе ключевых аграрных колледжей, которые максимально сохранили свою сельскохозяйственную направленность, свои учебные базы и опытные хозяйства, центров компетенций.
- Это даст возможность транслировать новые знания сельхозтоваропроизводителям, а так же использовать их для подготовки высококвалифицированных аграрных специалистов, - уверена Ляля Давлетбаева.
…Новые реалии сегодня требуют перестроить систему подготовки специалистов в сфере сельского хозяйства, чтобы успеть войти в быстроменяющиеся предпочтения рынка и сохранить конкурентные преимущества. И это нужно сделать за короткий период.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В системе профподготовки кадров в АПК грядут серьезные изменения