Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Паводок - 2017. Пять важных вопросов о половодье в Башкирии

16 Марта 2017
32
0

Заместитель министра природопользования и экологии Башкирии Виталий Тюр рассказал, как прогнозируют большую воду и можно ли повлиять на уровень рек.

1. Почему каждый год уровень паводка разный?

Сразу определимся в терминах. Паводков в течение года может быть много: прошел сильнейший ливень - вот вам и паводок, явление редкое и нерегулярное. К примеру, такое было в 1994 году вБелорецком районе – река Тирлян вышла из берегов. А весной наступает именно половодье – наибольшая в году водность реки, которую фиксируют в один и тот же сезон.

От толщины снежного покрова половодье слабо зависит. Вы, наверное, замечали, снег, который только что выпал – легкий и пушистый. А потом он превращается в лед. Так вот воды в одном кубометре рыхлого и пушистого снега, если растопить, будет полведра, а в кубометре льда – целая ванна. Поэтому при подготовке к половодью метеорологи рассчитывают количество воды в снеге.

Кроме того, влияет температурный режим. Если в конце марта - апреле дневное тепло будет чередоваться с ночным холодом, половодье растянется на месяц. А если сразу потеплеет до +15, да еще и с дождем, вот тогда таять все будет очень стремительно.

Но и это еще не все. Если осенью земля ушла под снег сухая, тогда часть влаги впитает почва. Обилие же дождей основательно пропитывает землю, и вобрать в себя сверх меры она уже не может. Еще и глубина промерзания почвы влияет: промерз грунт на метр – вода уйдет не в землю, а в реку. А еще надо учитывать плотность и толщину льда – в общем, тут много разных величин, целая наука. Как именно все будет в этом году, станет ясно после 25 марта, когда будет готов официальный прогноз Росгидромета.

2. Как прогнозируют половодье?

Данные собирает метеоролог: встает на лыжи и идет несколько километров по опушкам леса, по овражкам, в горы - обследует так называемый показательный створ, и рассчитывает, чего ждать от природы весной. По Башкирии эти створы установлены на площади протяженностью 26 километров. Всего же метеостанций в республике порядка 60. Этого, конечно, мало. К примеру, в Англии одна метеостанция приходится на 4 квадратных километра, а в России – одна на 4 тысячи. Но и те, что есть, работают не в полную силу - в первую очередь из-за недостатка финансирования.

Но все леса, горы и овраги и лыжах не обойдешь. В советское время для расчета масштабов половодья в Башкирии использовали авиационную снегомерную гамма-съемку. Правда, последний раз в Башкирии такую съемку выполняли в 1991 году, а потом оборудование списали – устарело.

Но без съемки никуда, приходится нанимать стороннюю организацию, на это Башкирия тратит 10 миллионов рублей в год. Кстати, мы единственный регион, который ведет эту работу.

3. Можно ли повлиять на паводок?

В прошлом году прогноз метеорологов с использованием результатовгамма-съемки помог поймать пик половодья – его успели «срезать» Павловским гидроузлом, и уровень реки Белой около Уфы удалось понизить на полметра. Кстати, Нугушским и Юмагузинским гидроузлами можно понизить уровень реки Белой у Стерлитамака почти на метр. Только представьте, какую площадь бы залило этим метром? Регулирование стоков рек крупными гидроузлами позволяет уменьшить ущербы от наводнений на многие миллионы рублей.

4. Как сделать, чтобы Уфу не топило?

 

Уфу подтопляют воды Уфимки. Павловское водохранилище слишком маленькое, его объем 1 миллиард 400 миллионов кубометров, а свободная емкость всего 860 миллионов кубометров. Воды же во время половодья в разные годы приходит от 4 до 14 миллиардов кубов – как это все поймать?

В середине 2000-х годов на Уфимке собирались построить новую плотину, неподалеку от деревни Нижний Суян. Рассчитали затраты на строительство - получилось очень дорого: под 25 миллиардов рублей. Сейчас же строительство обойдется еще дороже – порядка 45-50 миллиардов.

Совсем ликвидировать подтопление Уфы не получится – это все-таки природа. Но существенно понизить его уровень новая плотина помогла бы.

5. Чем опасно половодье?

Половодье - не обязательно вред. Из-за маловодья падает уровень грунтовых вод - иссякают родники, в колодцах уходит вода, озеро Шамсутдин, что в Бирском районе, вообще на грани гибели. И для сельского хозяйства большая вода нужна: обновляются озера – будет больше рыбы, подтапливаются пойменные земли – будет богаче урожай.

Но опасность действительно есть. Основная угроза - катастрофическое наводнение. В Башкирии водохранилищ, достаточно крупных, объемом свыше 100 тысяч кубометров - 491. Причем следят и поддерживают в рабочем состоянии лишь часть из них. Остальные заброшены, к паводку их никто не готовит, воду не спускает. А меж тем эти сооружения относятся к 4 классу опасности! Ведь если прорвет, не дай бог, а рядом есть деревня, то вся она поплывет, мало не покажется. К примеру, при прорыве плотины в Тирляне в 1994 году погибло 18 человек. Причем по собственной глупости: стояли и смотрели - мол, а что будет? Ну и власти недосмотрели – надо было эвакуировать срочно. Населенные пункты в зоне 6 километров находящиеся ниже гидротехнических сооруженийподвержены потенциальной опасности.

. Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

 

В 1998 году я был свидетелем сильнейшего половодья. Дело было в Хайбуллинском районе: по степи несся 30-сантиметровый неуправляемый поток, и кругом вода до горизонта. Вода сносила все на своем пути – автодороги, мосты, гидротехнические сооружения. Трубу диаметром в 1,5 метра с толстенной стенкой вода искорежила и завязала узлом прямо на глазах. Страшно.

Поэтому в этом году в населенных пунктах находящихся в зоне влияния возможных аварий от крупных гидротехнических сооружений мы проводим подготовку к половодью. Местные власти совместно с МЧС будут до автоматизма доводить понимание населения - куда бежать и как спасаться в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

 

по материалам ufa.kp.ru/daily/26654.4/3674336/