Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Рустэм Хамитов провел заседание комиссии по противодействию коррупции

10 Марта 2017
4
0

9 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе, посвящённое итогам антикоррупционной деятельности в 2016 году.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы начинаем первое в этом году заседание республиканской Комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Сегодня в расширенном составе с приглашением руководителей республиканских органов исполнительной власти и глав администраций муниципалитетов, городских округов рассмотрим итоги работы в прошлом году.

В апреле 2016 года Президент страны Владимир Владимирович Путин утвердил новый Национальный план противодействия коррупции. Среди основных задач – совершенствование механизмов предотвращения и выявления конфликта интересов, активизация работы комиссий по координации антикоррупционной работы в субъектах Федерации, повышение эффективности пропаганды и просвещения.

Для решения этих задач в прошлом году внесены изменения в ряд республиканских законов. Приняты соответствующие указы Главы республики, нормативные акты Правительства республики, министерств и ведомств, муниципалитетов.

В Администрации Главы республики создан специальный отдел, на который возложены задачи по предупреждению коррупции в органах государственной власти республики и подведомственных им организациях.

Работа по антикоррупционной пропаганде ведётся совместно с представителями средств массовой информации, институтов гражданского общества. Подробно обо всей этой работе и текущей ситуации нас проинформируют докладчики.

Вы знаете, что ноябрь и декабрь прошлого года для республики были насыщенными в части федеральных антикоррупционных проверок. С 21 по 23 ноября такую работу проводил аппарат полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе. С 14 по 23 декабря в республике работала сводная группа Администрации Президента России.

Отмечено, что действующая в республике нормативно-правовая основа противодействия коррупции в целом соответствует федеральному законодательству. Выстроено тесное взаимодействие органов исполнительной власти с институтами гражданского общества, с Общероссийским народным фронтом.

В средствах массовой информации организована соответствующая разъяснительная работа. Приняты меры по соблюдению запрета на получение подарков государственными и муниципальными служащими.

Были отмечены и определенные недостатки. В Администрации Главы, Правительстве республики проработаны конкретные меры по их устранению. Подготовлен и утвержден соответствующий план по работе в этой части. Фактически он уже принят к исполнению.

Предлагаю сегодня после обсуждения результатов работы в 2016 году заслушать информацию руководителей государственных органов и органов местного самоуправления о том, какие меры приняты и что планируется сделать в этом году для устранения недостатков.

Поскольку тема коррупции сегодня актуальна, и общество в целом занимается излечением этой болезни, то и заседание мы проводим в расширенном составе. Обращаюсь к главам муниципалитетов и городских округов: будьте последовательны в этой антикоррупционной работе.

Бороться с этим злом надо постоянно, и начинать работу по очищению надо с муниципальных структур, тех, кто рядом с вами, кого вы знаете – людей, которые ходят на грани нарушения закона.

В данном случае посмотрите и на себя. Может быть, где-то непроизвольно, невольно вами допускаются нарушения антикоррупционного законодательства, конфликт интересов. Достаточно широко сегодня трактуется это понятие. Но вы должны быть абсолютно чисты в вопросах, связанных с трудоустройством на работу родственников, знакомых и т.д.

Сегодня все эти моменты обсудим достаточно подробно. Заслушаем глав некоторых муниципалитетов, некоторых органов государственной власти. Надеюсь, вы сделаете соответствующие выводы.

Перейдём к обсуждению.

<…>

***

Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Алексей Касьянов доложил о реализации мероприятий по противодействию коррупции в республике в 2016 году. Так, следственными органами направлено для рассмотрения в суде 214 уголовных дел коррупционной направленности, в том числе в отношении 17 должностных лиц республиканских органов исполнительной власти и местного самоуправления, обвиняемых в 47 коррупционных преступлениях.

В результате работы МВД по РБ выявлено 112 преступлений коррупционной направленности, совершённых должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления. Проведённый анализ показывает, что наиболее подверженной коррупционным проявлениям является сфера совершения сделок с земельными участками. В коррупции, связанной с отчуждением земель, уличено 37 должностных лиц органов местного самоуправления. Уголовные дела возбуждены в 17 районах республики.

За совершение коррупционных правонарушений к дисциплинарной ответственности привлечены 33 должностных лица в госорганах республики и 108 – в органах местного самоуправления. В связи с утратой доверия уволен один сотрудник Министерства лесного хозяйства и пять муниципальных служащих.