Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Гонконгский грипп добрался до Башкирии

10 Января 2017
11
0

В Башкирии началась эпидемия гриппа и ОРВИ, сообщили  в пресс-службе Роспортребнадзор РБ., 

По данным ведомства, за новогодние каникулы 2017-го года заболели по республике около 24 000 человек, из них в Уфе – более 7 000. Наблюдается превышение эпидемических порогов заболеваемости среди взрослых и по всему населению. 

При лабораторном обследовании от больных определяются вирусы гриппа H3N2 (Гонг Конг), а также вирусы негриппозной этиологии: РС-вирусы, парагрипп и аденовирусы. 

Гонконгский грипп, вызываемый вирусом H3N2, давно не давал о себе знать: интенсивнее всего он свирепствовал в период с 1968 по 1969 годы. Свое название заболевание получило потому, что его пандемия началась в Гонконге.

От гонконгского гриппа необходимо всеми силами беречься, ведь он может вызывает серьезные осложнения, способные привести к летальному исходу. Больше всего риску заражения мутировавшим штаммом гриппа A H3N2 подвержены дети и пожилые люди.

По сути своей симптоматика гонконгского гриппа ничем не отличается от других вариантов. Первые признаки могут ощущаться практически моментально, в течение нескольких часов после заражения, но бывает и так, что он проявляется через 1-2 дня. В числе симптомов выделяют:

  • Высокую температуру тела, доходящую до 40 градусов, при этом практически не сбивающуюся жаропонижающими препаратами
  • Озноб
  • Ломоту в пояснице, спине, руках, ногах, глазах
  • Заложенность носа и горла
  • Сухой кашель
  • Сильную интоксикацию  слабость, головная боль, недомогание, тошнота

 

Дополняться такие симптомы могут расстройствами пищеварения  нарушением стула, болями в животе, тошнотой и рвотой. В среднем длительность заболевания гриппом колеблется в пределах 7 дней, реже он затягивается до 14 дней. В любом случае ситуация требует тщательного врачебного контроля. Но если симптоматика сохраняется длительное время, а состояние человека только усугубляется, стоит немедленно обратиться к врачу, ведь это вполне может указывать на наличие тяжелых осложнений. Они  могут быть самыми разными  от проблем с сердцем до патологий суставов.

При появлении первых симптомов гриппа больной должен остаться дома. Хождение в садик, школу, на работу в таком состоянии провоцирует затяжное течение болезни, развитие осложнений и, что немало важно, подставляет под опасность заражения окружающих людей. Кроме того, нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением – больному необходим врач, которого следует вызвать на дом.

Лечение гонконгского гриппа, как правило, проводится в домашних условиях. Если заболевание протекает тяжело, может потребоваться госпитализация больного. С особенной осторожностью врачи относятся к гриппу у маленьких детей, стариков, людей с хроническими недугами, а также у беременных женщин. Всем этим категориям населения также могут порекомендовать лечение в стационаре.

В план лечения гонконгского гриппа обычно входит:

Противовирусные препараты применяются не у всех больных гонконгским гриппом. Если болезнь протекает без осложнений, организм может сам побороться с инфекцией, и дополнительная помощь в виде противовирусных лекарств ему не нужна. В случае тяжелого гриппа больному могут назначить средства, активные в отношении вирусов гриппа типа А: Римантадин, Озельтамивир. Помимо этого, могут применяться препараты интерферонов  (например, Виферон) и стимуляторы образования интерферонов в организме больного (Циклоферон, Мефенаминовая кислота и пр.).

Отдельное внимание следует уделить симптоматической терапии гонконгского гриппа. Людям, страдающим гриппом, назначают:

  • Жаропонижающие препараты. Необходимо запастись несколькими лекарствами (лучше всего, парацетамолом и ибупрофеном), так как температура с первого раза может и не опуститься, а превышать дозу препарата нельзя. Если же лечить предстоит ребенка, то должны быть и разные лекарственные формы – сироп, свечи (сиропы более эффективны при высокой температуре, а свечи подходят для снижения небольшой температуры и ситуаций, когда ребенок после принятия сиропа рвет). Категорически нельзя сбивать температуру при гонконгском гриппе аспирином, это касается и взрослых, и детей.
  • Средства от боли в горле. Можно применять растворы для полоскания, спреи, сосательные таблетки.
  • Лекарства от кашля. Если кашель сухой и изнуряющий, врач может назначить противокашлевой препарат, если же отходит мокрота – отхаркивающий.
  • Сорбенты. Эти препараты уменьшают интоксикацию, поэтому их вполне можно использовать в первые дни заболевания.
  • Антигистаминные препаратыОни снимают отечность слизистых дыхательных путей, соответственно больному становится легче дышать.
  • Витамины. При гриппе больным назначают аскорбиновую кислоту.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, необходимо принимать меры личной профилактики от острых вирусных респираторных инфекций:

- сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, по возможности пользоваться маской;

- избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;

- регулярно тщательно мыть руки с мылом и промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;

- регулярно проветривать помещение, в котором находитесь и проводить влажную уборку;

- по рекомендации врача, можно использовать препараты и средства, повышающие иммунитет;

- в случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинать приём противовирусных препаратов с профилактической целью.


Подробнее: http://sterlegrad.ru/newsrb/89576-gonkongskiy-gripp-dobralsya-do-bashkirii.html