Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

О выявлении Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан стеклоомывающей жидкости с превышением содержания метанола в 567 раз

9 Января 2017
4
0

Должностными лицами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в городах Нефтекамск, Агидель, Дюртюлинском, Илишевском, Калтасинском, Краснокамском, Янаульском районах при проведении внеплановой выездной проверки в отношении ИП Шахутдиновой Ф.Ф. (фактический адрес осуществления деятельности: Республика Башкортостан, г. Янаул, Площадь старого вокзала, бутик № 4) произведен отбор 1 пробы жидкости стеклоомывающей незамерзающей GLELD EXCLUSIVE (-30) объем 5 л без метанола (дата изготовления 09.2016 г., изготовитель - ООО «ИнжТехПоставка» г. Москва) для проведения лабораторных исследований.

По результатам лабораторных испытаний аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» (протокол лабораторных исследований (испытаний) №23707 от 27.12.2016 г.)   исследованная проба – жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая марки «Оймякон» (-30 градусов ˚С) (изготовитель - ООО «ИнжТехПоставка», 125040, г. Москва, ул.1-я Ямского Поля, д.30, пом.7; адрес производства - 140125, Российская Федерация, МО, Раменский район, д. Островцы, 14 км от МКАД по Новорязанскому шоссе; дата выпуска: 09.2016 г.) в объеме проведенных испытаний не соответствует требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» по содержанию метанола: при величине допустимого уровня не более 0,05% фактическое содержание составило 28,35%, что превышает гигиенический норматив в 567 раз!

 

 

 

По факту выявленных нарушений составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ в отношении ИП Шахутдиновой Ф.Ф.

 

 

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан принимает меры, направленные на предотвращение реализации населению указанной стеклоомывающей жидкости.

 

 

 

В связи с чем, а также с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан рекомендует внимательно относиться к выбору стеклоомывающей жидкости.

 

 

 

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

 

 

 

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

 

 

 

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

 

 

 

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

 

 

 

Недобросовестные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

 

 

 

Информируем, что постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

 

 

 

В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан рекомендует приобретать стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли.

 

 

 

При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.