Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Мороз не велик, но стоять не велит. Будьте осторожны.

22 Декабря 2016
5
0

По всей Башкирии наблюдаются сильные морозы, потепления пока не прогнозируется. Специалисты дают ряд рекомендаций, как не замерзнуть и не получить обморожение в такую погоду.

В первую очередь необходимо соответствующим образом одеваться. Шарфом можно прикрыть лицо, варежки лучше надеть уже в помещении, потому что возможен риск мгновенного переохлаждения конечностей. Лицо и руки можно смазать криопротектором — специальным защитным зимним кремом, который наносится за полчаса до выхода на улицу. В сильные морозы лучше отказаться от ношения ювелирных изделий: возможно прилипание металла к коже. Кроме того, кольца на пальцах затрудняют циркуляцию крови. В холода лучше носить просторную влагонепроницаемую обувь, утепленную меховыми стельками. Находясь на холоде, не рекомендуется дышать ртом — морозный воздух может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей. Курение на морозе уменьшает периферийную циркуляцию крови, делая конечности более уязвимыми. Противопоказан на морозе и алкоголь — алкогольное опьянение вызывает иллюзию тепла и приводит к быстрому переохлаждению. Перед выходом на улицу желательно плотно поесть, нужно пить больше теплой жидкости.

Симптомы, сигнализирующие о наступающем обморожении, — зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями. При этих признаках необходимо немедленно зайти в более теплое помещение и растереть участки кожи шерстяной варежкой. Восстановление температуры охлажденных тканей при обморожении конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания, ни в коем случае нельзя сразу заходить в горячий душ. Резкий перепад температур может привести к повреждению мелких капилляров, внутреннему кровоизлиянию и другим осложнениям. Если обморожение серьезное, нужно аккуратно снять с обмороженных конечностей обувь и одежду, укутаться в одеяло и вызвать «скорую помощь».

Во избежание возникновения пожаров необходимо быть предельно внимательными при использовании электрообогревателей, печного отопления. Не стоит использовать для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф