Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Скажем нет - зарплате в «конверте» !

8 Декабря 2016
6
0

Проблеме неформальной (нелегальной) занятости уже с прошлого  года уделяется особое внимание на всех уровнях, в том числе и на муниципальном.

            Многие работодатели не стремятся официально заключать трудовые договоры с наёмными работниками. В большинстве случаев работники получают ту самую «серую» зарплату, в «конвертах». Соглашаясь работать на таких условиях, люди порой не задумываются: а как это скажется на их пенсионном содержании в будущем? Предлагая работнику «подкалымить» подобным образом, работодатель думает исключительно о своей выгоде. Во-первых, частичная выплата зарплаты в конвертах позволяет работодателю уйти от оплаты части налогов. Во-вторых, подобные схемы работы позволяют уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. на обязательное пенсионное страхование). Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником недвижимости или затратах на обучение детей.

            К сожалению, в данной ситуации рассчитывать исключительно на сознательность работодателей не приходится. Нужна заинтересованность в решении проблемы нелегальной занятости со стороны всего общества, в первую очередь, со стороны работников, которые принимают условия получения зарплаты в «конвертах». Многие работодатели, принимают на работу людей без оформления трудовых договоров. Ни о каких инструктажах по охране труда и технике безопасности в данном случае речи не ведётся. Зарплата выплачивается по усмотрению работодателя в разные сроки и в разных размерах. А если работник ещё и не оформлен документально и получил, не дай бог, травму на производстве?! Кто ему в таком случае будет оплачивать больничный лист? Есть работодатели, которые практикуют трудоустройство граждан, уже состоящих в центре занятости в качестве безработных. При этом также не оформляются трудовые договоры. Зарплата, разумеется, выплачивается в конверте, а на запросы проверяющих органов работодатель даёт ответ: человек просто стажируется...

          Хочется надеяться, что и рядовые граждане, столкнувшиеся с предложением получать зарплату в конверте, смогут твёрдо сказать работодателю: НЕТ!

            Члены рабочей группы призывают не умалчивать о подобных фактах, а сообщать об этом в соответствующие органы. В районе  организован телефон «горячей линии» по обращениям граждан по факту выплаты «серой зарплаты»: 8 (34743) 2-28-69

Кроме этого, свои обращения жители района  могут направлять на адреса электронных почт: trud09@bashkortostan.ru,adm209@bashkortostan.ru.