Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Экстремизм и терроризм — реальная угроза

18 Октября 2016
6
0

В последнее время проблема профилактики и противодействия экстремизма в подростковой и молодежной среде становится все более актуальной. Актуализация этой проблемы связана как с распространением экстремизма, ростом террористических организаций по всему миру, в том числе и в России, а также с развитием значительного числа каналов (как печатных, так и электронных) распространения информации и рекламы, носящих открыто экстремистский характер. Социальная нестабильность и эмоциональное отдаление детей от родителей, разрыв межпоколенных связей облегчает для агентов террористических организаций вербовку молодых людей. Не менее важным является и понимание необходимости учета информационного воздействия и информационной социализации. Актуальность проблемы информационной социализации связана с большими возможностями расположенных в этом поле институтов и групп социализационного воздействия, а также с тем, что многие виды информации способны влиять не только на выбор стиля жизни подростков, но и на их представления о себе и мире.

Признаки экстремизма содержит идеология, которая основана на утверждении исключительности или превосходства человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Несмотря на большую профилактическую работу по предупреждению экстремистских проявлений, проводимую правоохранительными органами республики, педагогами учебных заведений, средствами массовой информации, многие молодые люди не обладают необходимыми знаниями в данной области, что приводит к совершению ими административных правонарушений или преступлений в данной сфере.

Административная ответственность за правонарушения экстремистского характера установлена нормой статьи 20.29 КоАП — производство и распространение экстремистских материалов. Наказание за данное правонарушение предусматривает штраф в размере от 1000 рублей до 3000 рублей или административный арест. Как правило, нарушителю назначается штраф. Но факт привлечения к административной ответственности по указанной статье может повлечь негативные последствия в дальнейшем, например, при устройстве на работу или поступлении в учебные заведения.

Наиболее часто выявляются административные правонарушения, связанные с размещением в социальной сети в «ВКонтакте» аудио- и видеоматериалов экстремистского толка. Основная категория нарушителей — молодые люди от 16 до 25 лет. Какие причины служат истинным мотивом для их совершения? Зачастую это безразличие родителей, которым абсолютно все равно, чем занимается ребенок и какой информацией интересуется, общаясь со сверстниками посредством сети Интернет. Формализм выявляется и в деятельности некоторых педагогов, забывающих об индивидуальной профилактической работе с учащимися, требующими к себе особого внимания, с так называемыми трудными детьми.

В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время человек озабочен поиском собственной идентичности, которая формируется по самой примитивной схеме «мы — они», он ищет свою группу. Ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию. Подросток, не обладая элементарной информированностью, скачивает в Интернете различные материалы экстремистского содержания и размещает их на своей страничке «ВКонтакте», предоставляя данную информацию в свободный доступ, тем самым он совершает административное правонарушение.

Уважаемые родители! Уделите внимание своим детям, не дайте им стать орудием чьих-то грязных игр! От вас зависит, как сложится дальнейшая жизнь ваших детей. Тем, кто спекулирует на патриотизме, втягивая в свои интриги молодежь, безразличны судьба детей, их репутация, переживания и проблемы. Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, действуйте быстро и решительно.

Не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологию группы — такая манера точно натолкнется на протест.

Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.

Начните «контрпропаганду». Основой должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются.

Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных позитивных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.

Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы. Если указанные меры не принесли положительного результата, необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Наталья ПЕТРОВА,

 

педагог-психолог молодежного центра «Вектор».

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Экстремизм и терроризм — реальная угроза