Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Выборы в Башкортостане состоялись!

14 Сентября 2015
8
0

14 сентября 2015 года председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдар Валеев провел итоговую пресс-конференцию для представителей средств массовой информации по предварительным данным проведенного 13 сентября единого дня голосования на территории Республики Башкортостан.
Хайдар Валеев проинформировал журналистов о том, что в единый день голосования в Башкортостане работали 2342 избирательных участка. Всего задействовано было более 17 тыс. членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. 
Как отметил председатель Центризбиркома республики, всего на данных выборах на 7 310 распределяемых мандатов было фактически зарегистрировано 15 тысяч 329 кандидатов, которые и боролись за голоса избирателей 13 сентября 2015 года. 
Во всех округах, кроме одного, выборы признаны состоявшимися.
Явка избирателей на основных выборах в Советы сельских поселений превысила 80 % (80,3 %). 
В трех районах более 90 % внесенных в списки избирателей пришли на выборы – Бакалинский (91,88 %), Кугарчинский (92,13 %), Шаранский (92,79 %). По всем выборам явка избирателей составила 75,17 %.
На выборах в Абзановский сельсовет Архангельского района на безальтернативных выборах кандидат для победы не набрал требуемого законом порога в 50% проголосовавших за него избирателей. Выборы здесь признаны несостоявшимися, предстоят повторные выборы.
На выборах в 10 сельских Советов муниципальных районов Абзелиловский, Альшеевский, Нуримановский, Салаватский Бирский, Куюргазинский районы 20 кандидатов набрали равное количество голосов. Здесь депутатские мандаты будут замещены в результате жеребьевки. В 6 округах жеребьевки состоялись и депутаты определились, в 3-х пройдут сегодня и в одном – завтра.
Х.Валеев акцентировал внимание журналистов и на партийной составляющей итогов выборов. За депутатские мандаты боролись представители 11 региональных отделений политических партий. По итогам голосования из 11 партий три партии не получили ни одного мандата.
Таким образом, партийное многообразие в органах местного самоуправления будут олицетворять представители 8-ми региональных отделений политических партий. Из них более 77 % всех мандатов «уходят» к парламентским партиям. Тут, как и ожидалось, безоговорочная победа за кандидатами «ЕДИНОЙ РОССИИ». Из оставшихся 4-х партий каждая набрала менее одного процента голосов избирателей. 
В целом, как подчеркнул Х.Валеев, из 7 310 мандатов представителям партий достались 5 828 мандатов, или почти 80 % всех мандатов (79,7 %). Остальные 1481 победителей выборов – самовыдвиженцы.