Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Советы онкологов

23 Июля 2015
5
0

По мнению специалистов, для профилактики онкологических заболеваний необходимо придерживаться следующих правил:

  •  Раз в год посещайте врача для квалифицированного медицинского осмотра.
  •  Не принимайте лекарства без назначения и контроля врача.
  •  Научитесь бороться со стрессами. Хроническое перенапряжение нервной системы снижает защитные свойства организма.
  •  Для профилактики рака легкого откажитесь от курения, регулярно проветривайте помещение. Курение увеличивает риск заболевания раком на 40 - 45%. Своевременно проходите лечение по поводу воспалительных заболеваний легких. Не забывайте ежегодно проходить флюорографию.
  •  Для профилактики рака кожи избегайте излишнего пребывания на солнце, носите солнцезащитные очки для задержания ультрафиолетовых лучей. Не травмируйте родимые пятна и не занимайтесь самостоятельным их выведением.
  •  Для предупреждения рака желудка необходим регулярный прием пищи, ограничение пережаренных и консервированных продуктов, ежедневный прием овощей и фруктов. Пища не должна быть горячей и соленой. При отягощенной наследственности и наличие хронической патологии желудка не забывайте 1 раз в год проходить эндоскопическое исследование (фиброгастроскопию).
  •  Для профилактики рака толстой кишки необходимо употребление продуктов с большим количеством пищевых волокон, ограничение животных жиров, предупреждение и лечение хронических запоров.
  •  Для профилактики рака молочной железы женщина должна стремиться вступить в брак до 25 лет. Желательно грудное вскармливание детей до 1 года. Своевременно лечите гинекологические заболевания. Ежемесячно проводите самообследование молочных желез.
  •  Для предупреждения рака предстательной железы необходимо соблюдение гигиены половой жизни, лечение хронических заболеваний простаты, исключение переохлаждений.

Немедленно обратитесь к врачу, если у вас:

  1.  необъяснимая потеря веса, немотивированная слабость и повышенная утомляемость, повыше­ние температуры, малокровие;
  2.  длительный кашель, не приносящий облегчения, имеются прожилки крови в мокроте;
  3.  в полости рта, на губах и языке имеются безболезненные уплотнения и язвочки;
  4.  уплотнения, длительно не заживающие язвы и трещины на коже; родимые пятна, кровоточащие или увеличивающиеся в размерах;
  5.  уплотнения и узлы в молочных железах, подмышечных впадинах, надключичных областях; изменения формы молочной железы; кровянистые выделения из соска, незаживающие трещины, язвочки соска;
  6.  нарушение прохождения пищи, чувство жжения за грудиной, снижение аппетита, тошнота;
  7.  продолжительное урчание и тяжесть в животе, неприятные ощущения в области прямой кишки,
  8.  наличие в каловых массах примеси крови и слизи;
  9.  затрудненное частое мочеиспускание, изменение цвета мочи;
  10.  боли в промежности, зуд и выделения из половых органов, появление опухоли в нижней части живота, кровотечения, особенно при климаксе у женщин.

Помните! Своевременное обращение и доверие врачу - залог вашего здоровья.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

  1. Употребляйте продукты преимущественно в свежем виде, выращенные в данной местности. Отдавайте предпочтение отечественным продуктам.
  2. При покупке продуктов обращайте внимание на ее состав, особенно на консерванты. Запрещены к при­менению Е-103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 952. Способны вызвать возникновение опухолей при дли­тельном применении Е-103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210-219, 230, 240, 249, 252, 280-283, 330,477,954.
  3. Тщательно мойте фрукты и овощи, очищайте кожуру или снимайте верхние листья - в них накапливаются пестициды, диоксин и другие вредные вещества.
  4. Из методов приготовления пищи отдайте предпочтение тушению, варке, запеканию. Не готовьте пищу на открытом огне.
  5. Следите за своим весом, не переедайте. Калорийность пищи не должна превышать энергетических за­трат организма.
  6. Еженедельно проводите разгрузочные дни.
  7. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите.
  8. Откажитесь от очень горячей пищи и напитков. Температура блюд должна быть близкой к температуре окружающей среды.
  9. Сократите общее употребление жира до 20% от общего количества калорий. Отдайте предпочтение рас­тительным жирам.
  10. Уменьшайте потребление пищи, богатой холестерином: яичный желток, мозги, икра, жирные сорта мяса и рыбы, крепкие бульоны.
  11. Наиболее благоприятные для усвоения белки содержатся в нежирной говядине, рыбе, крупах и бобо­вых - включите их в рацион.
  12. Пища должна включать оптимальное количество витаминов и микроэлементов - это овощи и фрукты, особенно зеленого и красного цвета, морские продукты.
  13. Обязательно употребляйте продукты с высоким содержанием кальция. Это кисломолочные продукты, сыры, творог, кукурузные хлопья, а также капуста, свекла, хурма.
  14. Употребляйте больше продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (продукты из цельного зерна, отруби, бобовые, фрукты, овощи).
  15. Сведите до минимума потребление копченых и соленых продуктов и пищи, обработанной нитратами.
  16. В домашних условиях уменьшите потребление соли до 4 г в сутки. Ограничьте потребление сахара, не увлекайтесь сладостями, конфетами.