Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Государственному пожарному надзору Республики Башкортостан – 88 лет

18 Июля 2015
22
0

Созданию государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области организации превентивных мер борьбы с огнём.

Первым пожарно-профилактическим мероприятием на Руси явилось возведение в XIV веке оборонительных каменных стен вокруг городов, что существенно снизило опасность огненного уничтожения городов от военных пожаров.

Важнейшим законодательным актом в области пожарного дела стало положение «Об органах государственного пожарного надзора в РСФСР», утвержденное ВЦИК и СНК РСФСР 18 июня 1927 года.

В нем законодательно закреплялось проведение предупредительных мероприятий и пожарно-технических обследований объектов народного хозяйства - за вновь созданной структурой - Государственным пожарным надзором.

Эта уникальная в мировой практике структура взяла под свой контроль всю профилактическую работу по предупреждению пожаров. При участии специалистов ГПН вопросы пожарной безопасности новых объектов стали решаться уже на стадии проектирования и строительства.

В 1936 году, в составе НКВД, создаётся самостоятельное подразделение - Главное управление пожарной охраны СССР.

В Башкирской Советской автономной социалистической республике создается отдел пожарной охраны в функции которого вошло руководство пожарной службой и профилактика пожаров. В каждом городе и во всех сельских районах появились пожарные инспектора.

В это время пожарная охрана претерпела коренные изменения. Появились специальные пожарные автомобили, на промышленных предприятиях стали создаваться пожарные команды, началось проведение массово-разъяснительной работы среди населения по предупреждению пожаров.

Благодаря проводимой работе число пожаров с 1927 по 1940 годы сократилось со 150 тыс. до 72 тыс.,

Отдел пожарной охраны НКВД БАССР с 1940 года возглавил Трофим Михайлович Симахин. За образцовое выполнение своих обязанностей, проявленное мужество при тушении ряда пожаров, он награжден правительственными наградами.

Отмечая достижения уфимской пожарной охраны в 1943 года Исполком Горсовета объявил благодарность 20 бойцам и командирам противопожарной службы столицы. За 5 военных лет удалось сократить число пожаров на 30% по сравнению с предвоенной пятилеткой.

В послевоенные годы параллельно со строительством новых промышленных объектов в республике сформировалась мощная система пожарной безопасности.

В 60-е годы прошлого века, в связи с упразднением МВД СССР, функции пожарного надзора были переданы в министерства союзных и автономных республик, УВД краев и областей, что отрицательно сказалось на развитии пожарной охраны в целом.

Ситуация исправилась после образования Министерства по охране общественного порядка и восстановлением в 1966 году централизованного руководства пожарной охраной.

Наступило время новых экономических преобразований, освоения месторождений нефти и газа, строительства больших заводов. В этих условиях пожарная охрана превращается в инженерную службу.

В 1969 году было принято постановление Совета министров БАССР о мерах по укреплению пожарной безопасности в республике. Основное внимание уделялось обеспечению пожарной безопасности в сельской местности, на Давлекановском заводе противопожарного оборудования было начато переоборудование грузовых автомашин под пожарные автоцистерны.

В целях расширения агитационно-массовой работы среди населения была оборудована пожарная машина с установкой киноаппаратуры и возможностью демонстрации противопожарных фильмов и громкоговорящих устройств для проведения бесед.

В апреле 1970 года вводится в строй республиканская пожарно-техническая выставка, открываются его филиалы в г. Дюртюли и с. Верхнее Яркеево Илишевского района.

Новую веху развитию пожарной охраны республики придало назначение в 1973 году начальником УПО МВД БАССР Ханифа Гумеровича Арасланова. Под его руководством коллектив ПО РБ неоднократно становился победителем социалистического соревнования среди аналогичных подразделений в масштабе страны.

После крупного пожара в гостинице «Россия» в Москве, приведшего к многочисленным человеческим жертвам, было принято постановление Правительства СССР «О мерах по повышению пожарной безопасности в населенных пунктах и на объектах народного хозяйства», которое обязывало руководителей внедрять установки противопожарной автоматики, активнее использовать средства массовой информации, органам госпожнадзора перейти от разовых проверок к комплексному обследованию целых отраслей.

В 1984 - 85 годах в республике были проведены Всесоюзные семинар-совещания для руководящего состава Государственного пожарного надзора по вопросам организации противопожарной пропаганды и агитации среди населения.

Пожарная охрана Башкирии стала одной из базовых по распространению и внедрению передовых форм и методов профилактики и тушения пожаров в стране.

В начале 90-х годов спад экономики приводит к сокращению численности работников пожарной охраны и соответственно росту числа пожаров и последствий от них.

Ести в 70-е годы ежегодно происходило около 120 тыс. пожаров и погибало около 4 тыс. человек, то в 1995 году зарегистрировано 294 тыс. пожара, при этом число погибших на них составило уже 14 тыс. человек

В сложнейших социально-экономических условиях, для укрепления пожарной безопасности, Республика Башкортостан одной из первых в Российской Федерации приняла Кодекс «О пожарной безопасности».

В условиях возможности глобальных катастроф, актов международного терроризма потребовался многофункциональный подход при ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций.

В 2002 году ГПС была передана в состав Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Дальнейшее развитие получили законодательная и нормативная база, стали развиваться новые виды деятельности – сертификация и лицензирование.

1 января 2005 года в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан создается Управление государственного пожарного надзора. Его возглавил полковник внутренней службы Сергей Генрихович Тарасов.

В ходе дальнейшего реформирования 2010 году Управление было реорганизовано в Управление надзорной деятельности, во главе которого становится полковник внутренней службы Марат Раисович Латыпов.

Отдел государственного пожарного надзора и профилактической работы

Государственный пожарный надзор играет ключевую роль в организации обеспечения пожарной безопасности на объектах надзора. Для оперативного реагирования на складывающуюся обстановку с пожарами систематизирована процедура анализа ее состояния.

Неотъемлемой частью профилактики пожаров является организационная работа с органами власти, руководителями муниципальных образований и крупных предприятий.

Ежегодно проводятся более 300 заседаний районных и городских комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

Проверки хозяйствующих субъектов регламентированы на законодательном уровне. Их проведение осуществляется в соответствии с ежегодными планами проверок. Ежегодно проводится свыше 3 тысяч плановых и около 7 тысяч внеплановых проверок.

На территории республики функционируют более 50000 объектов защиты, на одного инспектора ГПН приходится свыше 260 объектов.

Профессионализм инспекторского состава подтверждается высокими результатами на конкурсах «Лучший по профессии», проводимых в Приволжском Федеральном округе.

Отдел нормативно-технический, лицензирования и сертификации

С самого начала становления государственного пожарного надзора нормативно-техническая работа стала неотъемлемой его частью. На стадии проектирования и строительства объектов можно предусмотреть и практически реализовать весь комплекс мероприятий по противопожарной защите людей и имущества.

В соответствии с Федеральным законом №232-ФЗ от 18 декабря 2006 года c 1 января 2007 года было прекращено участие государственных инспекторов по пожарному надзору в работе по контролю за объектами капитального строительства.

Но вместе с этим, появились и новые приоритетные направления: предоставление государственных услуг в области лицензирования, рассмотрения и согласования специальных технических условий, выдачи заключений о соответствии объектов защиты требованиям пожарной безопасности, независимая оценка пожарного риска, декларирование пожарной безопасности, нормотворческая деятельность, государственный контроль за безопасностью пиротехнических изделий в рамках Таможенного союза, обеспечение дублирования сигналов систем противопожарной защиты объектов в подразделения пожарной охраны и другие.

Отдел административной практики

Отдел административной практики координирует работу территориальных подразделений надзорной деятельности по вопросам административно-правовой деятельности и ведёт официальный статистический учет пожаров и их последствий.

Ежегодно специалисты отдела регистрируют и обрабатывают свыше 8000 карточек учета пожаров и загораний, проводится до 200 административных расследований, привлекается к ответственности до 8 тысяч правонарушителей.

На основе статистических исследований проводится анализ деятельности территориальных органов надзорной деятельности, оценивается эффективность их работы, разрабатываются профилактические мероприятия.

Административно-правовая деятельность направлена на пресечение совершения нарушений требований в области пожарной безопасности, а также на предупреждение административных правонарушений.

Отдел дознания

Отдел является специализированным подразделением дознания и обладает полномочиями по проведению предварительного расследования в форме дознания по преступлениям, связанным с пожарами.

Органы дознания ГПН республики добились значительных успехов. Раскрываемость преступлений связанных с пожарами превышает 60%, а по количеству направленных в суд уголовных дел они находятся на лидирующих позициях в стране.

Отдел государственного надзора в области гражданской обороны,

защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Начиная с июня 2009 года сотрудники Управления государственного пожарного надзора были наделены полномочиями, осуществлять государственный надзор в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В составе управления создан отдел государственного надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Основными задачами отдела являются организация и проведение проверок выполнения органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами и гражданами требований законодательства Российской Федерации в области гражданской обороны, в том числе правил эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, правил использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты и другой специальной техники и имущества гражданской обороны, а также установленных требований в области защиты от чрезвычайных ситуаций, требований в области предупреждения чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах, а также за готовностью должностных лиц, сил и средств к действиям в случае их возникновения.

Государственный надзор осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

За 2014 год проведено более 200 проверок органов местного самоуправления, организаций отнесенных к категориям по гражданской обороне и эксплуатирующих потенциально-опасные объекты.

Испытательная пожарная лаборатория

Основной задачей ИПЛ является производство экспертиз и исследований по делам о пожарах, о нарушениях требований пожарной безопасности, проведение инструментального контроля, а также проведение исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности.

Сотрудниками ежегодно проводятся около 200 судебных пожарно-технических экспертиз, исследуется более 300 пожаров.

По итогам проведения конкурса на звание "Лучшее судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы в 2014 году" ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Республике Башкортостан в системе МЧС России заняла второе место.

Необходимо отметить, что сотрудники Государственного пожарного надзора помимо профессиональной деятельности активно занимаются различными видами спорта, являются членами сборной команды Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан. Участвуют в соревнованиях на первенство Башсовета «Динамо», среди региональных центров МЧС России, а также на чемпионатах России добиваясь высоких результатов в своих дисциплинах.

18 июля 2015 года исполняется 88 лет со дня образования государственного пожарного надзора. На протяжении всего этого времени проделана огромная работа по обеспечению пожарной безопасности и профилактики пожаров.

На протяжении столь значительного периода пожарный надзор является самым главным надзорным органом государственной противопожарной службы.

Каждый сотрудник, посвятивший жизнь благородному делу обеспечения пожарной безопасности и профилактике пожаров на территории республики вносит неоценимый вклад в развитие службы, ее традиций.

Добавим, чтоОтдел надзорной деятельности по Бижбулякскому и Миякинскому районам находится по адресу : село Бижбуляк, ул.К.Иванова  д.17. Начальник отдела : подполковник внутренней службы Данилов Алексей Александрович, 8 (34743) 2-27-64, е-майл ogpn_bigbuljk@mail.ru