Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бижбулякский район Республики Башкортостан

Сектор опеки и попечительства

Организация деятельности органов опеки и попечительства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей

В соответствии с п.1 ст. 61, п. 2 ст. 65 Семейного Кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей; все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей, и с учетом мнения детей. 
Разногласия и споры по всем вопросам воспитания, образования детей могут возникать между: 
- родителями, проживающими совместно;
- родителями, проживающими раздельно;
- родителями и близкими родственниками ребенка. 

Действующим законодательством предусмотрен различный порядок участия органа опеки и попечительства в указанных категориях споров.

1. Порядок участия органа опеки и попечительства в разрешении разногласий по вопросам воспитания и образования детей между родителями, проживающими совместно.

Если родители, проживающие совместно, не могут прийти к взаимному согласию, они вправе обратиться за разрешением возникших разногласий в орган опеки и попечительства по месту своего жительства или в суд. 
Основаниями для таких обращений могут стать нанесение одним из родителей вреда психическому и физическому здоровью детей; пренебрежительное, грубое, унижающее человеческое достоинство детей обращение; оскорбление или эксплуатация детей; иные формы воспитания, применяемые в ущерб детям. 
При обращении в орган опеки и попечительства для разрешения разногласий родители (один из них) подают заявление с обоснованием своей просьбы и документы, подтверждающие необходимость разрешения возникших разногласий. Такими документами могут быть:
- письменное заявление ребенка, достигшего возраста 10 лет;
- медицинские документы, подтверждающие наличие отклонений в состоянии здоровья ребенка, нанесение одним из родителей психического и физического вреда здоровью ребенка;
- характеристика ребенка, составленная педагогами образовательного учреждения;
- иные документы.
К указанным документам родители представляют копию свидетельства о рождении ребенка, копию свидетельства о браке родителей или копию свидетельства об установлении отцовства;
Специалисты органа опеки и попечительства проводят обследование условий жизни и воспитания ребенка, одновременно беседуют с обоими родителями ребенка (по необходимости - с его близкими родственниками), самим ребенком (на уровне, соответствующем его возрасту) и составляют соответствующий акт.
С целью выяснения степени эмоциональной привязанности ребенка к каждому из родителей орган опеки и попечительства может направить ходатайство в психологическую службу о проведении психологического обследования ребенка и подготовке соответствующих рекомендаций.
После изучения представленных документов, условий жизни и воспитания ребенка, результатов психологического обследования ребенка орган опеки и попечительства проводит вторую беседу с обоими родителями и выдает им на руки письменное мотивированное заключение о возможности разрешения разногласий с указанием конкретных рекомендаций. Одновременно родителям разъясняется право обращения в суд, если разногласия не будут разрешены после обращения в орган опеки и попечительства.
Заключение органа опеки и попечительства о возможности разрешения разногласий между родителями по вопросам воспитания детей готовится в трех экземплярах в течение месяца со дня представления родителями (одним из них) документов. Каждому родителю выдается по одному экземпляру, один хранится в отделе опеки и попечительства вместе с другими документами по данному вопросу. 

2. Порядок участия органа опеки и попечительства в разрешении споров по вопросам определения места жительства ребенка с одним из родителей и осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Родители, проживающие раздельно и пришедшие к взаимному согласию о месте жительства ребенка и о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающем отдельно от ребенка, вправе заключить об этом соглашение в письменной форме. Рекомендуется соглашение удостоверять нотариально. В соглашение могут быть внесены дополнения и изменения в установленном порядке.
Если родители не могут прийти к взаимному согласию, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства.
Орган опеки и попечительства по определению суда обязан провести обследование условий жизни ребенка и родителя, претендующего на его воспитание, и, в соответствии со ст. 78 Семейного кодекса РФ, представить суду акт обследования и основанное на нем письменное заключение по существу спора. 
Перечень документов, необходимый для представления в органы опеки и попечительства для подготовки заключения об определении места жительства ребенка с одним из родителей и круг обстоятельств, подлежащих изучению, не определены нормативно-правовыми документами. Принимая во внимание, что указанное заключение органов опеки и попечительства должно быть мотивированным, всесторонним, отвечающим интересам ребенка, при его вынесении учитываются следующие критерии: 
- степень участия каждого родителя в воспитании ребенка, 
- морально - нравственные качества родителей;
- привязанность ребенка к каждому из родителей;
- возраст ребенка;
- наличие братьев и сестер, опасность нанесения психологической травмы детям при их разделении;
- характер работы родителей (режим работы, наличие или отсутствие свободного времени; постоянная или временная работа; наличие длительных командировок и т.д.);
- присутствие в семье лиц (отчима, мачехи, других родственников), способных неблагоприятно повлиять на воспитание ребенка;
- наличие или отсутствие у родителей медицинских противопоказаний к осуществлению родительских прав и обязанностей;
- мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста;
- уровень материального положения каждого из родителей;
- жилищно-бытовые условия каждого из родителей.

При подготовке заключения об определении места жительства ребенка орган опеки и попечительства исходит из равенства прав и обязанностей родителей, отдавая предпочтение тому из них, кто может обеспечить наиболее благоприятные условия для воспитания ребенка, его нравственного, духовного, психического и физического развития.

При разрешении судебного спора об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (в частности, об определении порядка встреч с ребенком) орган опеки и попечительства также по определению суда готовит письменное мотивированное заключение об осуществлении родительских прав отдельно проживающим родителем. 
В заключении должны быть отражены выводы о целесообразности установления порядка осуществления родительских прав родителем, заявившим соответствующие требования в суде, и выражено мнение органа опеки и попечительства о том, отвечает ли интересам ребенка установление заявленного порядка. При подготовке заключения об установлении порядка осуществления родительских прав, как правило, учитываются:
- морально - нравственные качества родителя, обратившегося с заявлением об определении порядка осуществления своих родительских прав;
- привязанность ребенка к каждому из родителей;
- возраст ребенка;
- характер работы родителей (режим работы, наличие или отсутствие свободного времени; постоянная или временная работа; наличие длительных командировок и т.д.);
- присутствие в семье лиц (отчима, мачехи, других родственников), способных неблагоприятно повлиять на воспитание ребенка;
- отсутствие или наличие у заявителя медицинских противопоказаний к осуществлению родительских прав и обязанностей;
- мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста;
- жилищно-бытовые условия родителя, обратившегося с заявлением об определении порядка осуществления своих родительских прав.

Для исследования всех обстоятельств до подготовки заключения об определении места жительства ребенка с одним из родителей и заключения об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, специалист отдела опеки и попечительства проводит беседы с родителями несовершеннолетнего, самим несовершеннолетним (на уровне, соответствующем его возрасту), другими членами семьи; организует психологическое обследование ребенка, изучает жилищно-бытовые условия родителей несовершеннолетнего, при необходимости - других родственников. Результаты бесед, обследований оформляются соответствующими документами (актами).
Принимая во внимание, что орган опеки и попечительства действует по определению суда и имеет копию заявления родителя в суд, заявление в орган опеки и попечительства о подготовке заключения родителем не подается. Отдельное заявление может быть подано в случае, если родитель до судебного заседания намерен частично изменить свои исковые требования. Родители представляют в орган опеки и попечительства следующие письменные материалы:
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- копию свидетельства о заключении либо о расторжении брака;
- копию свидетельства об установлении отцовства (если факт установления отцовства имеет место);
- бытовую и производственную характеристики;
- справки с места жительства;
- справки о заработной плате за предшествующий обращению год;
- по необходимости – другие документы (справки органов внутренних дел, справки из учреждений здравоохранения, справки и характеристики из учреждений образования и т.п.).
Заключение органов опеки и попечительства об определении места жительства ребенка с одним из родителей или об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, и акт обследования жилищно-бытовых условий ребенка представляются в суд. 
При наличии вновь вскрывшихся в ходе судебного заседания обстоятельств заключение может быть изменено в какой-либо части, либо отозвано по ходатайству представителя органа опеки и попечительства. В этом случае представитель органа опеки и попечительства вправе заявить ходатайство о предоставлении дополнительного времени для подготовки нового заключения. 

3.Порядок участия органа опеки и попечительства в реализации права на общение с ребенком близких родственников.

В соответствии со ст. 67 Семейного кодекса РФ близкие родственники (дедушки, бабушки, братья, сестры и другие родственники) имеют право на общение с ребенком.
В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним, орган опеки и попечительства может обязать родителей не препятствовать этому общению.
В данном случае близкие родственники обращаются в орган опеки и попечительства с заявлением об устранении препятствий к общению с ребенком, где предлагают свой вариант порядка общения с ребенком.
Орган опеки и попечительства проводит обследование жилищно-бытовых условий заявителя, составляет акт по установленной форме и приглашает на прием для совместной беседы родителей ребенка и подавших заявление близких родственников ребенка. При необходимости орган опеки и попечительства проводит беседу с ребенком, и оформляет результаты беседы соответствующим актом.
Для подготовки решения орган опеки и попечительства обязывает родителей предоставить копию свидетельства о рождении ребенка и справку о его регистрации по месту жительства (пребывания). Органы опеки и попечительства вправе ставить вопрос о представлении сторонами иных документов, необходимых для разрешения спора в интересах ребенка (в частности, характеристики).
По результатам проведенной работы орган опеки и попечительства выносит решение об устранении препятствий к общению близких родственников с ребенком. Решение издается в форме распоряжения главы администрации.
Если вынесение такого решения не отвечает интересам ребенка, орган опеки и попечительства вправе вынести решение об отказе близким родственникам в устранении препятствий к их общению с ребенком, которое также издается в форме распоряжения главы администрации. Одновременно заявителям разъясняется порядок обжалования решения об отказе.
Распоряжение главы администрации об устранении препятствий к общению близких родственников с ребенком, или постановление об отказе выносится в трех экземплярах, выдается родителям и заявителям, один экземпляр хранится в отделе опеки и попечительства вместе с документами по данному вопросу.
Если решение органа опеки и попечительства об устранении препятствий к общению близких родственников с ребенком не выполняется, близкие родственники или орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

Споры о детях, связанные с их воспитанием, относятся к числу наиболее сложных, так как имеет место противостояние сторон – равных обладателей родительских прав и прав близких родственников, находящихся обычно в состоянии ожесточенного конфликта.

Противостояние между обладателями прав, предусмотренных семейным законодательством, осложняется тем, что «предметом» глубоких разногласий является ребенок со своими переживаниями, склонностями и привычками. Поэтому для разъяснения спорных вопросов могут быть привлечены специалисты, в частности, педагоги, психологи, медицинские работники.

 


  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Видеогалерея