Об ответственности за телефонное хулиганство
Звонок в специализированную службу из хулиганских побуждений, карается законом.
Единый номер вызова экстренных служб «112» работает в районе несколько лет. С каждым годом количество звонков увеличивается. «112» — это единый номер вызова экстренных служб, по которому круглосуточно и бесплатно можно вызвать пожарных, медиков, полицию, службы жизнеобеспечения.
Ежегодно диспетчеры ЕДДС принимают до тысячи звонков, из которых 3 % — ложные. За восемь месяцев текущего года в единую дежурно-диспетчерскую службу с. Бижбуляк поступило 780 звонков. Из них 20 звонков — ложные.
Ложные звонки бывают двух категорий: с сообщениями о мнимых происшествиях или так называемая «детская шалость». Кроме того, и дети, и взрослые звонят на номер «112» с целью проверить работу сим-карты, либо задают неуместные вопросы, к примеру, «как вызвать такси», «какой сегодня день недели», «который час» и т.д.
На ложные звонки с сообщением о происшествии привлекаются несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь и др. Каждый такой выезд обходится «в копеечку»: перекрывают подъездные пути, эвакуируют людей, мобилизуют кареты «скорой помощи», полицейские патрули. Вызов «скорой», полиции или пожарных, а в особо трудных случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом. Называется это — заведомо ложный вызов специализированных служб.
В соответствии со статей 19.13 Кодекса об административных нарушениях, № 195 ФЗ РФ, предусматривающей наказание также за заведомо ложный вызов скорой помощи и милиции, в первый раз нарушитель получает извещение о штрафе, сумма которого от одного до 1,5 тыс. рублей. Ответственность несет человек в возрасте 16 лет и более. Если в вызове фигурировали сведения о теракте, речь пойдет об уголовной ответственности, начиная с 14 лет. Ответственность за поведение детей более раннего возраста ложится на плечи их родителей. А за недобросовестное исполнение родительских обязанностей взрослые могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статей 5.35 КоАП РФ. Несовершеннолетний гражданин становится субъектом надзора за неблагополучными детьми со стороны полиции.
По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено следующее наказание:
- штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
- исправительными работами на срок от одного года до двух лет;
- арестом на срок от трех до шести месяцев;
- лишением свободы на срок до трех лет.
Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте. В первую очередь, за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества.
- Документы
- Новости
- События
- Проекты
- Доклады и выступления
- Вопросы и ответы
- Фотогалерея
- Видеогалерея
-
Раздел находится в стадии наполнения.
-
Раздел находится в стадии наполнения.
-
Раздел находится в стадии наполнения.
-
Раздел находится в стадии наполнения.
-
Раздел находится в стадии наполнения.
-
Раздел находится в стадии наполнения.
-
Раздел находится в стадии наполнения.
-
Раздел находится в стадии наполнения.